したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

あいさつ、雑談、スレを立てるほどでもない話題

140Kia-kablo-mi-estu:2006/12/14(木) 08:23:56
>TVは、「弱者」に摺りより、「強者」を糾弾します。彼ら自身は「強者」
なのに・・・  明らかな偽善です。

それは言いすぎですよ。「強者」が「弱者」を助けることは昔から共同体として
しか生き延びれなかった人類にとっては、至極当然なことというか、「強者」の中に
少しでもそういう人達がいなかったら、現人類はとっくの昔に滅んでいたかも知れ
ないのです。昔も今の「共同体」も主に生産を維持するために、換言すれば「強者」の
生活を維持するために、歴史を通じて常に多数を占めてきたが故、「弱者」の存在は
欠かせないのですよ。

西洋にもNoblesse obligeという言葉があるでないですか。

ただし、偽善者が多数であることは確かですね。突き詰めればマスメディアの本質は
時の権力者やあなたの仰る、所謂、「強者」のために大衆をいかに騙すかですからね。
小泉劇場の舞台でに踊らされた(フリをした)マスコミ関係者を考えてごらんなさい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板