[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
国士舘独特の風習について
64
:
今の私があるのは国士舘のおかげです。
:2006/04/18(火) 04:56:36
今、私はインターネットを中心とするコンテンツやシステム構築の会社を
経営しています。
国士舘大学を卒業して一般の会社に入社し、キャリアアップして
4年前に会社を設立、現在に至っています。
(流通業→マーケティング会社→ネット系企業→会社設立の流れです)
仕事が忙しすぎてこの時間にふとgoo検索項目に”国士舘”と入力、
この国士舘ちゃんねるを見つけました。
※ホントは仕事のアイデアに行き詰まり、ボーとしていた。。。
誠実な書き込みをされる方がおられる中、あまりにもネット的な
ストレス発散型コメントが多く、正直がっかりしました。
・・・ふと、在学当時の自分ならどうするか考えてみました。
やはり、ストレス発散型のコメントを残してしまっているかもしれません。
※うっ、、、一緒じゃん。。■-⊂(`・ω・´) 彡 ☆`Д´)ノ
当時も、学内で学長が殺傷される事件が起こり、そうでなくても不安な
将来が真っ暗になった記憶があります。
あの当時、ネットが現在のように発達していれば私もストレス発散型
コメントをせっせと書き込んでいたかもしれません。
OBには、どんな人がいるのだろう?カッコイイ就職先が卒業時には
決まっているかな?などと少々幼稚な、でも切実な希望と漠然とした不安を
抱えながら、1年生時はあの”望嶽寮(ぼうごくりょう)”、2年生からは
1ヶ月2万2千円の安アパートで大学生活を送りました。
そうなんです、成功している先輩の話を聞くチャンスが非常に少ないのが
国士舘大学の残念なところだと思います。
だからみんな不安になったりイライラするのではないでしょうか。
案外、いますよ。成功している人は。
私は自分のキャリアの中に”国士舘大学”という文字を”必ず入れる派”なので
某経営者会合などでは先方の方よりお声を頂戴することが少なくありません。
飲食店のチェーンを都内一等地居住型高級賃貸マンションへ併設することで
成功している社長などは不動産販売のサラリーマンから現在の会社経営に
ステップアップされている方です。(寮で一緒だったような気がしましたが
そこまでは聞けませんでした。しかも同室333号室だったような気が・・・)
「この人は偉くなりました」とか「この人は金持ちになりました」的な
記事を大学サイトや新聞に掲載するのではなく、”どうやってここまで
やってきたか”の流れを事細かく在校生に紹介し、成功例のストーリーを
いくつもみせてあげた方がよいと思います。
いくつもストーリーを見ることによって自分に合う”経験”のつみ方や
”勉強の方法”また、今でないと出来ない遊び方なども感じ取ることが
できるのではないでしょうか。
このような場で公開すべきことではないと思いますがあえて申し上げます。
私の年収は現在8,000万円です。
そして国士舘大学卒業生です。
年収がすべてではありませんが、わかりやすい指標になりますので
あえて申し上げました。
”もうダメだ!”と思ったとき、”どうせ私なんて”と思ったとき、
私は”キリワケノボル・・・”とつぶやいています。
これが国士舘精神です。
けっして暴力の代紋でも己の欲望に負けてしまった人たちの吹きだまり
でも国士舘はありません。
今、やり甲斐のある、楽しい仕事をさせていただけるきっかけをつくって
くれたのは紛れもなく”国士舘大学”です。
しまった・・・、もうこんな時間。。。明日朝9:00までにプロットを
つくらなければならなかったのにアイデアのかけらも出てきていません。
く〜っ!偉そうに語ってる場合じゃなかったですなぁ。
仕事、仕事、、、、。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板