[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
言道部ってどうよ?
150
:
しぶい はるお
:2008/02/06(水) 12:08:25
昭和45年の安保闘争を背景に、国士舘大学言道部は柴田徳次郎総長が一番力を入れ
ておられた組織です。何しろ昭和41年の早大紛争を発端に全国で学園紛争の嵐が吹
き荒れ日本で平穏だった大学は国士舘大学のみと言う状況だったのです。早大OBの
玉沢先生と早大、大学院生の矢野氏が柴田総長を訪ねてこられ、ここに国士舘大学
と早稲田大学を中心とした日本学生同盟が結成され、その中核組織が国士舘は言道
部だったのです。楯の会に行かれた森田必勝氏も私より学年は一年先輩で、いらっ
しゃいましたが、この頃は早稲田の国防部におられたはずです。とにかく、どこの
大学も国士舘に紛争解決の応援を依頼してくることが頻繁で私も昭和43年夏の日大
闘争の紛争解決の応援に行かせて頂きました。あの頃は、警視庁機動隊も極左暴力
集団には押されぎみで、国士舘の学生が木刀を持って踊りこむと、好意の目で見て
いてくれたような気がします。私が在校していたから言うわけではありませんが、
全国の大学から畏敬の目で見られていた昭和40年前半が国士舘の華の時代だったと
思います。私は今でも言道部員だったことを誇りと思っております。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板