したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

講義感想スレ

1管理人:2006/06/26(月) 11:47:17
講義の感想スレです。

150名無しさん:2007/07/01(日) 04:38:58
超重戦車の講義乙です。
板書の多さに吹いたw

151名無しさん:2007/07/07(土) 17:02:27
ハーフトラック・・
かっこいいっす・・
なんか俺的には現在のアメリカの兵器ってかなりこの時代のドイツの
影響受けてる感じがします・・

152名無しさん:2007/07/07(土) 21:59:49
ドイツありえんな…

153名無しさん:2007/07/19(木) 01:44:54
ルノーFT17軽戦車、一枚目の写真に吹いたw
おっさん、どっから顔出してんのよw

154管理人:2007/07/21(土) 11:18:35
>>146
講義中に、2センチ対空4連機関砲そのものの評価はしていませんよ。
最新鋭の対空戦車に搭載するにあたり、それがふさわしいものであったかの問題です。

あと、敵の評価と使用した側の評価が一致していないケースもありますね。
疾風しかり、一式陸攻しかり。
どうしてそうなったのかを考えると、いろいろ見えてくるものもあります。

155名無しさん:2007/08/06(月) 13:59:28
ゲーム紹介乙です非常に熱い攻城戦でした
続きが楽しみ

156名無しさん:2007/08/15(水) 22:55:18
プーチニズム、今、少しずつ読んでます。
今まで「ヨッパライの露助ども」とお笑いの対象だったんですけど、
なんか、全然そんなのんびりした雰囲気じゃないですね。
地獄みたいな国家、に見えてしまうんだけど、それは被害を被っているのが
ごく一部の人々だから?
ロシアが嫌いになってしまいそうです・・・
ツァーリがいた頃からずっと、とにかく強権を持つ独裁者によってしか
ロシアはおさめられない(ゴルバチョフは失脚)のは、国民性なんですかね?

157名無しさん:2007/08/28(火) 16:14:15
ソ連戦車講義乙。
次回いよいよ鬼戦車の話が聞ける事になるのですかね?

158名無しさん:2007/08/30(木) 08:13:52
改装後の日本戦艦講義を今頃受講しました。
さすが兵器の人、ショボいマイナーチェンジなどではなく、
ブースターを搭載して大幅に内容のグレードアップを実現されてますね!

159名無しさん:2007/09/08(土) 08:55:36
講義乙です。
T34って60年も使われてたんだ・・・。
すげぇ。

160名無しさん:2007/09/08(土) 15:43:44
同士スターリンを見直しました 少し

161名無しさん:2007/09/08(土) 22:56:14
なんて緊張感溢れる講義www
まあ同志直々に見てるとあっちゃべた褒めせざるを得ないわな
例え本心では粛清好きのアホだと思っていても…

おや、こんな時間に誰か来たようだ

162名無しさん:2007/09/09(日) 10:58:35
独裁者はたまに閃くことがあるからなあ・・・

163管理人:2007/09/09(日) 11:10:07
>>159
現在でも使用している国はいくつかありますよ。

>>161
歴史上の人物を、安易にアホと断じる態度は禁物です。
スターリンの粛清ですが、あの行為によって盤石な地位を築いたというのも事実。
彼が死ぬまで、スターリンの地位を脅かす者は現れませんでした。
あの粛清は、「ずっと権力を握り続ける」という目的においては非常に合理的なんです。
ですが、普通は良心や倫理が邪魔してそこまでやらない。
それを本当にやってしまったというのが、スターリンの悪魔的な所以でしょう。

歴史上、本当にアホな人間なんてそんなに多くありませんよ。
その人物が得ることが出来た情報、その人物の立場を加味すると、
妥当な決断をしたと思われる場合がほとんど。
人物評価を行う場合、超越者の視点で歴史を見るのは禁物です。

164名無しさん:2007/09/09(日) 12:08:42
ところでクリーク元帥は戦後どうなったのですか?T-34の生産を邪魔して
ただでは済まないですよね?

165名無しさん:2007/09/09(日) 15:43:45
鬼戦車講義乙! やっぱスゴかったんだな、ソ連って国は。
やたら長く使われてる兵器と言うと、我が国ではF4が思い浮かぶ。
FX選定で揉めてる事も含め、なんであんな大昔の機体が、安いスパホに切り替えられる事もなく
現在まで第一線で働き続けていられるのか、頑張れる秘密を含め講義して欲しいけど・・・
朝鮮戦争とか、第二次大戦への歩みとか、いろいろ楽しみがあるもんなあ・・・
とにかく、これだけは言える。兵器の人の講義にハズレ無し。次も楽しみ。

166名無しさん:2007/09/22(土) 12:15:47
世界史講義乙です。
最新の知見を交えた内容は、学生時代にサルの話に必死に耐えていた
自分にとっても、とても新鮮でした。

167名無しさん:2007/09/22(土) 14:09:22
いよいよ世界史講義が・・・
兵器の人の独自視点みたいなのはないのね。
まあ、そういうのを盛り込みようが無いか。

168名無しさん:2007/09/22(土) 14:46:11
世界史講義乙であります。

「人類の定義は犬歯の縮小」から展開されるサルとヒトとの相違点、
ネアンデルタール人とクロマニョン人共存説など楽しく読ませて頂ました。

旧石器ねつ造事件が起こったとき、僕は大学1年で教養で取ってた西洋史の先生が
「彼は絶対にしてはならないことをしてしまった」と、声を震わせていたのを見て、
学者の学問に対する真摯な姿勢を垣間見た気がしました。

169名無しさん:2007/09/22(土) 23:33:51
テラ・アマタ遺跡でテラ数多の痕跡が見つかった

170名無しさん:2007/09/23(日) 06:45:35
世界史講義乙、人類の起源は自分は学んだ時は500万年前でした

171名無しさん:2007/09/23(日) 11:25:21
「人類の夜明け」の講義乙です

現在進行中のプロジェクトに、ジェノグラフィック・プロジェクトがありますが
ttp://nng.nikkeibp.co.jp/nng/topics/n20050413_1.shtml
ttps://www3.nationalgeographic.com/genographic/

これも成果が出て、新発見があるとうれしいんですけどねぇ。

172名無しさん:2007/09/23(日) 15:35:25
そういや、アフリカのネアンデルタールやアウストラロピテクスが滅んじゃったのはなんでなんだろ?
ゴリラやチンパンだって生き残ってるんだし、食料も豊富なように思えるんだけど・・・
全世界で消えちゃうってのは、なんだか不気味だな。
人間もペストとか、ヘタすりゃ絶滅しかねない状況に何度かあってるけど。

173名無しさん:2007/09/28(金) 23:20:34
サルの話、結構面白かったですよ。
できればボトルネックエフェクトとかいう話も、補講みたいな感じでしていただけると
生物学的観点からの講義になって、よりいっそう刺激的になるように思いますがいかがでしょ?

174名無しさん:2007/10/07(日) 05:38:49
農耕と牧畜の講義乙であります。

農耕は一カ所で始められたのが世界中に伝わったのではなく、
同じような時期に(まぁ、数千年ずれはありますが)各地で独自に始められた
んですね。

・・・シ、シンクロニシティ!?(違

175名無しさん:2007/10/07(日) 09:57:38
四大河文明が農耕発祥地みたいに言われて来た背景って、遺跡データ量の有無だったのかなあと。
山間の畑なんかだと、雪解け水と雨水なので、洪水の心配が無い。だから、集落が引っ越しするときも、
家財道具みんなまとめて持って行くことが出来る。遺跡が残りにくい。

大河文明のとこだと、普通の洪水(!)を農耕に利用したわけだけど、時々、大型の洪水が起こって、
集落を飲み込んじゃう。
結果、地層の下に遺跡が残る。

後世、5千年前の地層から遺跡がポンポン出てきた地帯が、農耕発祥の地ということになったと。
以上、受講者の妄想でした。

176名無しさん:2007/10/08(月) 15:53:25
大戦略体験版やってみました。
あ、ギレンの野望、と思いました(あっちがマネしてんですよね)。
正直、これで十分っす。時間もないし・・・

177名無しさん:2007/10/19(金) 14:51:51
カデシュの戦いが楽しみです

178名無しさん:2007/11/03(土) 15:06:17
バルカンが果たしてドッグファイトのGの中で使い物になるのか・・・>>トップ画

179名無しさん:2007/11/08(木) 00:56:45
シムズ爆笑しましたw
ビオラを負かしたトリスタンの勝利の表情がwww

180タケデラ:2007/12/11(火) 03:31:54
随分と量があったので長い時間楽しませてもらいました。
今後も楽しみにしていますw

181名無しさん:2008/01/20(日) 23:17:33
待ってましたー!!
うら〜!!
やっぱ、兵器の人は兵器講義が一番光るわ。

182名無しさん:2008/01/21(月) 07:19:06
ソヴィエト重戦車講義お疲れ様
過大な要求に苦しまされ問題が山積み
さらに政治的なセンスが要求されるって兵器開発って大変ですな
国家予算で研究して結果が国家の行く末を決定(するかも)
しれないのだから当たり前なのでしょうが…
しかし、IS-2良いですよね、なんつーかデフォルメしたかのように
戦車のエッセンスを凝縮させたようなフォルムがたまらん
なんとかMaxとかなんたらフロントがやりたくなったw

183名無しさん:2008/01/22(火) 14:24:49
スターリンもヒトラーも先見の明があったんだなぁ

184名無しさん:2008/01/23(水) 22:18:23
ヒトラーはむりやり爆撃機として運用しようとしたり戦車方面ではやらかすし
スターリンは人材に関してはいわずもがな、他はいくらでもあげれるし
10のうちたまたま数個当たった感じじゃないか

185名無しさん:2008/02/16(土) 14:51:05
兵器の人はどうやって書籍を管理してるんだろう
本は地味に溜まるというか兵器の人程読んでない自分ですら本棚がすごいことになってるんだが
良書は再読したり書き込んだりしたいから図書館利用というわけにもいかんし・・・

186名無しさん:2008/02/17(日) 03:35:36
そろそろ一月になるね、更新・・・・
せかすわけじゃないけど、寂しい
でも無理はしないでいいよん
中途半端で出してもしょうがないからねぇ
んじゃ、ゆっくり待ってます

あと、愛してる

187名無しさん:2008/02/17(日) 16:00:03
>>186
かなりきめぇwww

188名無しさん:2008/04/14(月) 03:13:50
乙っす。
これは、今年は航空機イヤーって感じになるのかな?

189名無しさん:2008/05/07(水) 16:01:54
乙。やっぱ飛行機はええねえ

190名無しさん:2008/05/25(日) 12:21:02
講義乙であります。

トップ絵のセンスは相変わらず抜群ですねw

191名無しさん:2008/05/31(土) 11:26:11
クラスター爆弾禁止条約受け入れ 自衛隊保有分廃棄へ
ttp://www.asahi.com/politics/update/0530/TKY200805300045.html

ウソだといってよ(><)

192管理人:2008/05/31(土) 13:09:44
>>191
ウソみたいだろ……廃棄されるんだぜ、クラスター爆弾。
陸自のMLRSまで廃棄されるんだぜ……
カッコイイ陸自指揮官が、小高い丘の上で「ならば面制圧でどうだ!」って叫んでる風景も見れなくなるんだぜ……
代替兵器の予算も下りずに、廃棄されるみたいなんだぜ……
首相、「外国の軍隊が上陸してくる可能性は極めて低い」って言ってるんだぜ……
軍事の本質をまるで理解していない人間が、自衛隊の最高指揮権を持ってるんだぜ……
ウソみたいだろ……

193名無しさん:2008/05/31(土) 15:26:02
日本以外の国ならクーデターが起きてもしかたないレベル

194名無しさん:2008/06/01(日) 01:01:06
陸自いらん、って言いたいのかあのカバ総理

195名無しさん:2008/06/11(水) 15:11:06
戦車もいらんとか本気で思ってそうだよな・・・
ただでさえ、国外攻撃能力がないと言う致命的ハンディを我が軍は持ってるって言うのに・・

それはともかく、講義乙

196名無しさん:2008/06/13(金) 20:32:27
更新乙です。
流星読んだ感想
「これで気持ちが分かったか!虚&珍」by鯉ファン


すいません。真っ先にこう思いました・・・orz

197名無しさん:2008/06/21(土) 09:40:29
乙です。
・・・エースコンバットって実在したんですねw

あと銀河のところで、
「ちなみにこの空力デザインは後の新幹線0系に継承されています。」
とかなんとか付け足して欲しかったです。by鉄ヲタ

198名無しさん:2008/06/21(土) 11:22:32
お疲れ様です・・・今まで見た中での最高の解説でした。 ルーデルオソロシス・・・

199名無しさん:2008/06/21(土) 23:10:23
ルーデル自重しろwしかしドイツ軍人はすごいですね。
もしこのまま人物講義続けたら9割はドイツ軍人になりそうな気がする・・・

200名無しさん:2008/06/22(日) 02:47:18
人間の域を超えてしまったもう一人の人物って…
やっぱハルトマン?w

201名無しさん:2008/06/22(日) 04:43:50
ルーデルテラオソロシス・・・・・・・・・

しかし戦後幼妻と結婚していたことは知っていた物の、
まさか戦争中の10年前に入籍(って絶対無理だろw)していたとは。
流石ルーデル、何をやってもおかしくないwww

>>人間の域を超えてしまったもう一人の人物
ムーミン谷に棲む狙撃の妖精こと(違
シモ・ヘイヘも捨てがたくw

202名無しさん:2008/06/22(日) 23:26:20
そういえばルーデルも最後にはフォッケウルフに乗っていたとも聞きますが
いつごろの話なんでしょう。
そのとき相棒のガーデルマンはどうしていたのか…

203名無しさん:2008/06/24(火) 20:56:02
ルーデルの講義すごく面白かったです!
スコアもすごいですが、彼の精神力にはたまげました。

204名無しさん:2008/07/03(木) 23:52:18
ウィキペディアえとアンサイクロペディアで大して内容が変わらないルーデル。
あんなのが12人もいたらドイツの勝利とか以前に世界が滅んでいたでしょうね。

205名無しさん:2008/09/22(月) 23:08:30
世界史講義、すごく面白かったです。
古代の話って本で読んだりしても退屈で仕方がないので、
あんな風に興味深く講義してもらえると本当に助かります。
続編も楽しみに待ってますね。

206名無しさん:2008/09/23(火) 01:53:38
フェニキアとシュメールに興味ありましたので、マジ感謝です
あと、復活マンセー

207名無しさん:2008/11/03(月) 18:59:50
前回に引き続き、今回の講義も楽しく読ませていただきました。
特にハムラビ法典の意義の話が面白かったです。
次回も期待しております。

208名無しさん:2008/11/04(火) 08:54:06
講義Z
シュメ、バビってウザいイメージしかなかったけど(Civでしか知らんからw)
歴史を知ると興味が沸いてくるなぁ

「白地図」、「イランorイラク」でググってみた
ttp://www.sekaichizu.jp/atlas/western_asia/country/map_p/p_iraq.html

209名無しさん:2008/11/07(金) 02:15:09
ちょwwwwwwwwww
TDNネタとくそみそネタよほど好きなのなwwwwwww

210名無しさん:2008/11/08(土) 15:20:19
ちなみにアッ尻アッー!スレはdat落ちしてるw

211名無しさん:2008/11/09(日) 15:49:35
最近小ネタが少なくて寂しいなあと思っていたところだったので爆笑しますたwww

212名無しさん:2008/11/11(火) 16:34:14
爆笑しながら読ませていただきましたッ尻アッー!

213名無しさん:2008/11/11(火) 17:10:57
この時代はあまりにカオスなのでよくわからなかったのですが
アッ尻アの興亡を中心に考えるとだいぶわかりやすくなりました

214名無しさん:2009/02/25(水) 18:05:04
ここで質問するのはスレ違いかもしれませんが、紫電改の講義で最後にギコ教授が
「しかし当時の世界水準で言えば、アメリカ機やイギリス機、ドイツ機などとは比較もできない有様。」
と仰ってり、さらにミギーが
「紫電改を世界レベルの傑作機とは、どう考えても言えそうにない。」と言っていますが、
講義内にもあるように戦後紫電改をテストした米軍の中佐がその格闘性能を高く評価していても
世界レベルには及ばない機体なのでしょうか?

215名無しさん:2009/02/26(木) 07:03:29
自分はヲタでは無いので詳しくないのですが、恐らく、機体自体が優れていたと
しても、それを対戦末期に日本が正しく運用できていなかったとしたら、世界レベル
とは言えないんじゃない?アメリカが回収した機体にアメリカのパイロット使って
アメリカのハイオク使って、アメリカが整備してアメリカの基準で調査した上での
評価なのですから。

実戦で紫電改の実力を発揮させることができなかったのだから世界レベルでないと
言われても仕方がないと思います。

逆に、日本がまだ体力を持ってた大戦初期のゼロ戦なんかは、その実力を発揮させる
要素を持っていたから世界レベルの名機になったんだと思います。紫電改に限らず、
後期に作られた他の機種も大戦初期に出ていたとしたら、その評価も多少は変わって
いたのかも。人も国も疲れきってる中で世界レベルを作り上げるのは並大抵の事では
ないと思います。

216名無しさん:2009/03/03(火) 01:36:45
いつも管理人さんが仰っている通り、便利な兵器が良い兵器ってことですね。
俺は>>214さんじゃありませんが

217名無しさん:2009/03/14(土) 01:20:39
今更だけど寄生獣読んだ。
全くなんてマンガ読ませるんだよ3回ほど泣いちまったじゃねーかよ
もう書物呼んで泣くなんて無いと思ってたのに
ま、多分ここ見てるような人は皆読んでるんだろうけど
人生でまたひとつ得した。ありがとう

218名無しさん:2009/03/29(日) 23:41:28
第二次世界大戦の講義って続きあるのでしょうか。

219名無しさん:2009/04/17(金) 19:01:43
俺は信じてるぞ

220管理人:2009/04/19(日) 08:19:49
>>218
もちろん、あります。
が……ちょっと後になるでしょう。

221名無しさん:2009/04/21(火) 15:50:39
>>220
では、のんびりと待っております。

222名無しさん:2009/05/10(日) 04:48:35
待ってました〜〜〜!!
更新乙です〜!

223名無しさん:2009/05/10(日) 10:43:33
おおおお!!更新乙です!!

224名無しさん:2009/05/10(日) 12:42:58
更新キターーーーーーーーー!!
乙です!!

225名無しさん:2009/05/14(木) 06:22:57
まさかのガンプラwwwwww

兵器の人がMSの講義をする夢を昔何度か見ましたが、正夢になろうとは・・・
この調子でしぃ助教授に1年戦争史の講義をやって欲しいですw

226名無しさん:2009/06/23(火) 00:59:33
ガンダム00の制作協力に「岡部いさく」の名前があって噴いたww

229名無しさん:2010/06/03(木) 18:23:14
未だにたまに来て読んでます。
近代はぶっちゃけた講義がなかなか無いので面白いです。

230名無しさん:2010/06/04(金) 00:59:08
自分もよく読み返してますよ、未解決事件がすき

231名無しさん:2010/06/22(火) 14:22:34
JS.Downloader.av.11591
上記のウィルス「が検出されます。

232名無しさん:2010/06/23(水) 10:44:59
>>231
>JS.Downloader.av.11591
グーグル先生に聞いてもこんなトロイ知らないっていわれたぞ

233名無しさん:2010/07/13(火) 23:45:59
ここしか出ないな

234将雀:2011/03/29(火) 22:07:37
最近こちらの歴史物(主に第二次世界大戦)を
読ませてもらっております将雀(しょうじゃく)と
申します。


戦車から興味を持ち始めたWWⅡですが、そこから
のめり込んでしまい、
今では昼休み中読んでいたりしています。


長くなってしまうので
詳しい感想は省かせて
いただきますが、末期の
日本やドイツは見ていて
色々な意味で胸が苦しくなりました…

これからも色々読ませて
いただきます。

最後になりますがこちらの掲示板に半ば割り込むような形になってしまった事をご容赦ください。

235名無しさん:2011/03/31(木) 19:52:11
新規読者が増えるのはいいことだ

236HAMMER HEAD:2011/09/21(水) 03:13:28
半年に1度くらい、無性に読みたくなることがあり、訪れております。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板