したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【通常放送用】探耽のサイエンスラジオ

1探耽 ◆WITCHf8APA:2006/08/12(土) 10:46:24
1-12回目までは過去ログ倉庫に移動しました。
次回放送から、ここを使用します。

338探耽(たんたん) ◆WITCHf8APA:2006/12/30(土) 19:51:46
【24回目】探耽のサイエンスラジオ【好評につき実験動画ライブvol.2】

http://mycasty.jp/science_radio/index_bbs.html
↑動画配信場所です。今日の実験は身の回りの色素について。


やあ (´・ω・`)
ようこそ、探耽のサイエンスラジオへ。
このテキーラは無水エタノールだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん。このラジオは科学的なんだ。すまない。
私は面倒臭がり屋なのでね、大雑把だけど謝って許してもらおうとも思っていない。

でも、このラジオ告知を見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
科学のときめきみたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした太陽系のなかで、自分もみんなと同じ高分子有機生命体であることを忘れないでほしい
そう思って、このラジオを始めたんだ。
じゃあ、注文を聞くよっ!

339はぐれ研究員:2006/12/30(土) 20:12:16
せんs・・・
探耽さん、こんばんは〜

340はぐれ研究員:2006/12/30(土) 20:16:03
あれ?見えn・・・macじゃダメですかそうですか(´・ω・`)

341はぐれ研究員:2006/12/30(土) 20:18:45
・゚・(ノД`;)・゚・
みれない・・・

342にゃべ ◆Sion/.xUww:2006/12/30(土) 20:19:36
ばんわ〜
先日はありがとうございました。
はじめて動画見るよ^^
ここがクロロホルム臭漂う実験室か〜www

343にゃべ ◆Sion/.xUww:2006/12/30(土) 20:24:48
おおっ!
探耽先生の手にはぜんぜんホクロない!
ちょっと腕まくってくれる?wwwww

344にゃべ ◆Sion/.xUww:2006/12/30(土) 20:27:37
先生懐かしいです><;
リトマス試験紙

345はぐれ研究員:2006/12/30(土) 20:29:23
指輪が見える!さてはどの微生物と婚約したんだろうか・・・

346にゃべ ◆Sion/.xUww:2006/12/30(土) 20:30:12
こぼした〜><;www
その炭酸でラムのソーダ割りを、
ぜひきいさんに作っ(ry

347にゃべ ◆Sion/.xUww:2006/12/30(土) 20:31:34
>>345
タバコモザイクウィルスだと思いますw

348にゃべ ◆Sion/.xUww:2006/12/30(土) 20:33:11
<思ってない黄色になった

おおっ!
新しい新薬ですかい?だんな^^

349はぐれ研究員:2006/12/30(土) 20:35:45
初めまして〜wなんか楽しそうなタイトルなので聞きに(見に来ましたw

350にゃべ ◆Sion/.xUww:2006/12/30(土) 20:43:09
上っていっておもしろいっすね>動画
ほくろない手キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!

351にゃべ ◆Sion/.xUww:2006/12/30(土) 20:45:43
全身ホクロない動画配信キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!

352はぐれ研究員:2006/12/30(土) 20:50:41
実験 乙

353にゃべ ◆Sion/.xUww:2006/12/30(土) 20:51:45
おつかれさまでした〜
楽しかったです。
また実験待ってますね^^

354はぐれ研究員:2006/12/30(土) 20:53:44
乙ありがとうございました

355はぐれ研究員:2006/12/30(土) 20:54:09
楽しかったですwお疲れ様でした〜

356探耽(たんたん) ◆WITCHf8APA:2006/12/30(土) 20:59:00
動画を拝見されていた方、ラジオを拝聴されていた方…
みんな!乙でしたw

( ^皿^)ノシ いい夜を いい夢を いい週末と一週間と…

        いいお年を!!!!!!!!

357はぐれ研究員:2006/12/30(土) 21:02:43


358探耽(たんたん) ◆WITCHf8APA:2006/12/30(土) 21:12:26
今、自分の録音聴いてるんだけど…ラジオのバッファがひどすぎる^^;
これは仕方ないのかな??
何かいい方法があればレスでもメールでもいいので是非教えてください><

359探耽(たんたん) ◆WITCHf8APA:2007/01/13(土) 20:30:13
ごめん、もしかしたら今夜もラジオできないかもしれない;
近々やりますのでよろしくお願いします^^;

360探耽(たんたん) ◆WITCHf8APA:2007/01/20(土) 20:54:23
〜変態先生からのおしらせ〜

どうも、皆さんお久しぶりです。
ところで今週も妙な忙しさに振り回されてラジオできません!
正直言って、私としてはラジオすごくしたいんです。
けれど処理すべき仕事を優先させていただきますm(_ _)m

と、いうことで…勝手ながらしばらくは土曜の夜ではなく完璧な不定期放送とさせていただきますねっ!
サーセンwww m(_ _)m

361はぐれ研究員:2007/01/21(日) 14:04:40
時間帯を変えてみるのはいかがですか?
夜中の実験室ってのもいいかもね
マッドな実験 不思議な化学反応楽しみにしています
不定期でもいいので みんなが驚く実験に期待してます

362探耽(たんたん) ◆WITCHf8APA:2007/01/23(火) 18:00:42
>>361
どうやら放送開始は今までどおりに19:00〜24:00辺りのほうが
大半のリスナーさんの都合に適うようなので変えないことにします。
”おそらく”3月くらいまで不定期となりますが、どうぞよろしくです m(_ _)m



余談ですが…今日で2ch閉鎖って本当なの…?とても寂しいです><

363探耽(たんたん) ◆WITCHf8APA:2007/01/28(日) 00:45:16
いけなぁい…10時頃からやろうと思ってたらもう1時wwwwwwwwww
ちょっと今からやります。

364探耽(たんたん) ◆WITCHf8APA:2007/01/28(日) 00:50:26
【25回目】探耽のサイエンスラジオ【いけない…寝ちゃいました…】

やあ (´・ω・`)
ようこそ、探耽のサイエンスラジオへ。
このテキーラは無水エタノールだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん。このラジオは科学的なんだ。すまない。
私は面倒臭がり屋なのでね、大雑把だけど謝って許してもらおうとも思っていない。

でも、このラジオ告知を見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
科学のときめきみたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした太陽系のなかで、自分もみんなと同じ高分子有機生命体であることを忘れないでほしい
そう思って、このラジオを始めたんだ。
じゃあ、注文を聞こうか          ねむい

365はぐれ研究員:2007/01/28(日) 01:06:56
久々キター
そろそろ寝オチの時間で危険だけど、できるとこまで張り付きますwww

366きい ◆KIYxRMV/TM:2007/01/28(日) 01:07:05
寝起きの先生こんばんわぁ〜ヾ(*゚▽゚)ノ ゲ〜ムしながらのぉんびり拝聴させて頂きまぁす♪
ってか一曲目に激しく反応してしまいましたぁん…レッドアリ〜マ〜ですよねぇ?w

367にゃべ:2007/01/28(日) 01:07:48
ちょwww
けっこう遅い時間じゃないかい?
おっさんがレポート書きながら聞かせていただきますw

368はぐれ研究員:2007/01/28(日) 01:08:34
たぶんこんな時間だからこそ迷い込んできた俺が来ましたよ
初聞きなので産業あると嬉しい

369はぐれ研究員:2007/01/28(日) 01:11:55
こんばんはー初聞きです。
前々から聞きたかったんですけど全然縁が無く聞けませんでした…
今日はなんかやるんですか?

370はぐれ研究員:2007/01/28(日) 01:13:46
大学の講師ってすごいですね
僕は大学院生ですよ
一応自分も研究してるけど、どうやらここは楽しい中学理科みたいな内容なのかな??
つかBGMが(・∀・)イイ!! 話に合ってるかどうかはともかく

371はぐれ研究員:2007/01/28(日) 01:14:37
錬金術師って響きに憧れがあります
化学系にいけばよかったかな・・・

372ピザラー:2007/01/28(日) 01:16:38
あけおめ(遅)

373はぐれ研究員:2007/01/28(日) 01:17:55
でもある程度地位があった方が動きやすくないですか?

374はぐれ研究員:2007/01/28(日) 01:20:58
そういやうちの教授も大学の雑務っていうかしょうもない会議とかで
忙しいのがうざいって言ってるなw
錬金術の時代っていつ頃だろ?原子番号もわかってない頃?
現実的に賢者の石ってどういう定義だったんだろ??

375ピザラー:2007/01/28(日) 01:21:53
>なろうと思えば講師になれるよ
今は教授・助教授の流動性が低い(転出できないまま年齢が高い人が
ずっと居残る状態になる)ので、その余波で講師が助教授になれず、
常勤講師のポストもへってきてますね

376はぐれ研究員:2007/01/28(日) 01:24:43
そういえば某ローザなんちゃらで動く人形作ったのも錬金術師でしたね

377ピザラー:2007/01/28(日) 01:24:53
賢者の石は錬金術が行き詰まった頃に
「○○があれば鉛が金になるんだー」
的なノリででっちあがったものなので
定義や作り方はいろいろある筈

378ピザラー:2007/01/28(日) 01:26:44
>ニュートンも錬金術師
錬金術にハマったけど何一つ成功しなかった人も
錬金術師って言っていいのかなw
手術に1回も成功しない医師みたいなwwww

379はぐれ研究員:2007/01/28(日) 01:27:17
うちの教授は学生と距離が近すぎると思います><
単身赴任で熟年離婚の危機だから地元の大学に帰るわって何じゃそらwww

ニュートンが錬金術師なのは聞いた事あるな
すげえ発見しまくったけど、実は生涯のほとんどを無駄な錬金術に費やしたとかそうでないとかw
つかこういう話すげええええ楽しいww

380はぐれ研究員:2007/01/28(日) 01:28:08
錬金術師も賢者の石も、鋼の錬金術師くらいの知識がないので
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

381ピザラー:2007/01/28(日) 01:29:34
>あと博士が100人か200人居れば…

こうなるだろw > ttp://www.geocities.jp/dondokodon41412002/index.html

382ピザラー:2007/01/28(日) 01:32:48
水銀を飲むのは中国の錬金術の作法だと思いますが、
欧米ではどうなんでしょうか?

383はぐれ研究員:2007/01/28(日) 01:34:35
錬金術とは関係ないけどこの前学会で
波動のパワーについて発表してる人がいたな
なんかこの石からは波動が出てて、これを使って浄水
した水にはパワーが入っててどうたらとかいう内容
ガチで引いたww

384はぐれ研究員:2007/01/28(日) 01:36:44
霊的エネルギーみたいなのがあるにしろないにしろ、
それを学問として証明していくのは まだまだまだまだ時間がかかりそーだけどなー

>>383 そりゃ引かれるわwwwwwww気早杉wwwww

385ピザラー:2007/01/28(日) 01:36:52
>この石からは波動が出てて、これを使って浄水
水商売おじさんキターwwww

386にゃべ:2007/01/28(日) 01:37:59
さて。。。
レポートもそろそろ、この辺で許したろ!www
僕も「賢者の石」が欲しい!
明日も早いので寝ながら聞きますね。
聞けなかったら録音で^^
おやすみなさい。

387はぐれ研究員:2007/01/28(日) 01:46:18
これはひどく学習の気力を奪う童話ですねwwwww

ていうか進路不明(アンケート取れませんでした)も行方不明/死亡 に含まれてるんじゃないのかなあ?
元ネタも現状もわかんないから突っ込めない><

388はぐれ研究員:2007/01/28(日) 01:55:20
おもしろいラジオだったww
これからちょくちょく聞きにきます
お疲れ様ですノ

389はぐれ研究員:2007/01/28(日) 01:57:06
おツでしたー

390きい ◆KIYxRMV/TM:2007/01/28(日) 01:57:42
楽しかったでっす(* ̄0 ̄)/ お疲れ様でしたぁ(・・*)ゞ★

391探耽(たんたん) ◆WITCHf8APA:2007/01/28(日) 01:58:38
皆様お疲れ様でしたー☆
かなり喉枯れていて失礼いたしましたー^^;

( ^皿^)ノシ それでは いい夜を いい夢を いい週末と一週間をお過ごしください〜☆ おやすみ ☆ミ

392ピザラー:2007/01/28(日) 01:59:28
おつかれさまでした

393探耽(たんたん) ◆WITCHf8APA:2007/02/02(金) 19:29:59
2/2(金)と2/3(土)、両日放送すると思う!
そして、どちらもアポなし凸おk、声マネあり、突発動画ありのアウトロー放送です!!

394探耽(たんたん) ◆WITCHf8APA:2007/02/03(土) 03:07:13
【26回目】探耽のサイエンスラジオ【仕事で散々な眼にあった私が微妙なテンションでラジオ】

http://mycasty.jp/science_radio/index_bbs.html
↑動画配信場所です。今日使うかは不明。


やあ (´・ω・`)
ようこそ、探耽のサイエンスラジオへ。
このテキーラは無水エタノールだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん。このラジオは科学的なんだ。すまない。
私は面倒臭がり屋なのでね、大雑把だけど謝って許してもらおうとも思っていない。

でも、このラジオ告知を見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
科学のときめきみたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした太陽系のなかで、自分もみんなと同じ高分子有機生命体であることを忘れないでほしい
そう思って、このラジオを始めたんだ。
じゃあ、注文を聞くよっ!

395はぐれ研究員:2007/02/03(土) 03:33:24
深夜すぎるだろ・・・常識的に考えてwww

396はぐれ研究員:2007/02/03(土) 03:35:55
なるほど、僕はvipperだから起きてるわけかwww

397はぐれ研究員:2007/02/03(土) 03:50:38
僕も共同研究やってる学生だけど今日某○○社から呼び出されてる
土曜日に企業が学生を呼び出すのは違法じゃないんですか そうですか
いあ、別に自主的に土日に実験するのは全然構わないんだけどね。呼び出しがちょっと(#^ω^)ピキピキ
うん、前回から聞いた人ww

398はぐれ研究員:2007/02/03(土) 03:51:30
果汁100%は農家のおっさんが100%の力で絞ってる


というネタを昔見たwww

399はぐれ研究員:2007/02/03(土) 04:03:58
初めて聞きました。
良い声ですね

400はぐれ研究員:2007/02/03(土) 04:07:27
今北産業
このエロ!

401はぐれ研究員:2007/02/03(土) 04:12:11
数々のセクハラを受けてるのですが( ^ω^)…

402探耽(たんたん) ◆WITCHf8APA:2007/02/03(土) 04:21:52
( ^皿^)ノシ 皆様乙でした。 おやすみ ☆ミ

403探耽(たんたん) ◆WITCHf8APA:2007/02/03(土) 04:31:31
>>400
あ、産業してなかった;スマヌ。

404探耽(たんたん) ◆WITCHf8APA:2007/02/03(土) 22:17:06
【27回目】探耽のサイエンスラジオ【今日は凸おk、女声、その他ルールなし放送】 ・・・といっても凸はまず来ない。

http://mycasty.jp/science_radio/index_bbs.html
↑動画配信場所です。今日使うかは不明。


やあ (´・ω・`)
ようこそ、探耽のサイエンスラジオへ。
このテキーラは無水エタノールだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん。このラジオは科学的なんだ。すまない。
私は面倒臭がり屋なのでね、大雑把だけど謝って許してもらおうとも思っていない。

でも、このラジオ告知を見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
科学のときめきみたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした太陽系のなかで、自分もみんなと同じ高分子有機生命体であることを忘れないでほしい
そう思って、このラジオを始めたんだ。
じゃあ、注文を聞くよっ!

405はぐれ研究員:2007/02/03(土) 22:24:33
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

BGMが途中からプッツリですが、仕様?

406はぐれ研究員:2007/02/03(土) 22:27:00
wktk

407ピザラー:2007/02/03(土) 22:36:16
…昨日聞き損ねたことに今気付きました(汗

408ピザラー:2007/02/03(土) 22:38:11
なつかしい! > 粒入りぶどうジュース

409はぐれ研究員:2007/02/03(土) 22:39:07
映画「ジュブナイル」で香取慎吾が液体窒素の中に金魚を入れて凍らせた後、
水に入れると生き返るのをみて 
人間でやったら どうなるんだろうと考えてしまうのは私だけだろうか・・・

410はぐれ研究員:2007/02/03(土) 22:39:45
>>409
死んでしまうんでは・・・?

411はぐれ研究員:2007/02/03(土) 22:41:14
マーガリンって体に悪いんじゃなかった?

412ピザラー:2007/02/03(土) 22:42:49
そういえば、「あるある詐欺」で花王の健康食品疑惑が
ささやかれているわけですが、去年はやった高濃度カテ
キンのお茶(某ヘルなんとか茶とか)も実際には高濃度
タンニンお茶なんでしょうか

413ピザラー:2007/02/03(土) 22:47:13
日本マーガリン工業会のサイト
>ttp://www.j-margarine.com/kiso/what.html
最初のマーガリンが牛脂ベースだったのは知りませんでした
魚油って何からどういう取り方をするものなのかな

414はぐれ研究員:2007/02/03(土) 22:49:23
マーガリンのトランス脂肪酸がなんとか・・・って聞いたことある。

http://www.food-safety.gr.jp/syokuhinhyouji/torannsusibousan.htm
一応貼っておきますね。

415ピザラー:2007/02/03(土) 22:52:59
>マグロの目とかから魚油が取れる
でも、マーガリンの原料になるくらい大量に取るのって
マグロの目とかじゃないような気がするんですよね…

416はぐれ研究員:2007/02/03(土) 22:56:52
油は・・・
肝でしょう

417はぐれ研究員:2007/02/03(土) 22:59:44
凸の流れ?

>>416
丸尾君思い出したwww
真似してDJさんw

418はぐれ研究員:2007/02/03(土) 23:01:32
マーガリンの原料
http://www.j-margarine.com/kiso/what.html

魚油
魚油は、いわし、さば、さんま、かつお、まぐろなどのような赤身魚(青身魚)に多く含まれます。中でも、不飽和脂肪酸の一種である、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれることが特徴で、魚油が健康によいといわれている主な理由です。これらの成分だけを取り出した商品もありますが、酸化されやすいため、保存には注意が必要です。

419はぐれ研究員:2007/02/03(土) 23:03:49
☆驚異の食品マーガリン
『この驚異の食品は、窓際に何年も置いて光や空気、
 自然にある細菌その他にさらしても少しも変化しない。
  カビも生えないし昆虫が卵を産みつけることもなければ
   ネズミが食べることも、ゴキブリが寄ってくることもない。』

怖っ!マーガリン食べられない><

420はぐれ研究員:2007/02/03(土) 23:04:43
今戻って北産業

421はぐれ研究員:2007/02/03(土) 23:08:28
>アメリカではすべての加工食品に含まれている
トランス脂肪酸の含有量を表示することが
2006年1月1日から義務づけられました。
その他にもカナダ、デンマーク、ドイツ、オーストリアでも
表示が義務づけられています。
特に、デンマークでは基準以上のトランス脂肪酸を含むものは、
販売ができません。
オランダではもっと厳しく、
トランス脂肪酸を含む油脂類は、発売が禁止されています。


・・・マーガリン燃やして暖めておきますね^^

422ピザラー:2007/02/03(土) 23:08:33
>>419
大豆油や菜種油も恐くて食べられないw

それはともかく、こういう時に変な健康食品情報を避けるべく
「魚油+生産」で検索したら「日本水産油脂協会」というのが
あることを知りました
>ttp://www.suisan.or.jp/html/enkaku.html
この沿革の内容からすると、安いイワシとかを潰して取ってそうな
感じですね

423(*゚Ω゚) ◆KOHIGEb4NU:2007/02/03(土) 23:08:43
たんたん、聴かせていただきます♪

424はぐれ研究員:2007/02/03(土) 23:09:52
>コンタクトリストの8割がVIPPER

・・・ボクは違うよな・・・

こんなコト書いたら特定される><

425はぐれ研究員:2007/02/03(土) 23:12:26
コゲたものを食べると癌になるって言うけど
1回の食事でドラム缶1杯くらい食べるとがんになるらしい・・・

そんなに焦げたものを食えるかっ。

426はぐれ研究員:2007/02/03(土) 23:14:04
>二文字の漢字の方

どうやらバレてないようだ・・・

427otonari:2007/02/03(土) 23:16:33
どこだ

428はぐれ研究員:2007/02/03(土) 23:17:06
騙してないからwwwwwwwwww

ってか特定されるwwwwwwwwwww

429探耽(たんたん) ◆WITCHf8APA:2007/02/03(土) 23:17:57
http://203.131.199.131:8070/tantan.m3u

430はぐれ研究員:2007/02/03(土) 23:18:42
◆米誌「ニューズウィーク」も警告、染毛剤でガンになる!
☆米国立ガン研究所発表
 「髪を染めている女性はリンパ種(ガン)にかかる危険性が50%も増す」
☆欧州ガンシンポジウムにて発表
 「染毛剤の使用により白血病(ガン)は50%増加する」
☆合成洗剤に関する研究成果報告書1978年
 「合成洗剤で肝臓と腎臓の機能が低下」
☆日消連(合成洗剤は地球を汚す)1989年
 「環境に出た合成洗剤は生物の細胞を壊す」
☆第九回日本先天異常学会総会
 「合成洗剤は妊婦のお腹の子供に影響がある」


凸するょ親フラグだけどorz

431はぐれ研究員:2007/02/03(土) 23:20:37
凸のタイミング逃した・・・w

432otonari:2007/02/03(土) 23:20:56
あった^^

433(*゚Ω゚) ◆KOHIGEb4NU:2007/02/03(土) 23:23:12
寝ながら聴きますねヾ(*゚Ω゚)ノ
お先におやすみ〜☆

434otonari:2007/02/03(土) 23:25:48
凸するぞ

435はぐれ研究員:2007/02/03(土) 23:28:07
お茶漬けするとき 
少しほぐした梅干に緑茶をかけるとお茶の色が変わるよね〜

436(*゚Ω゚) ◆KOHIGEb4NU:2007/02/03(土) 23:28:46
たんたん、お茶の飲むときの解説
おもしろいですね、さすがです(*゚Ω゚)
その脳みそください〜
そして再びおやすみなさい♪

437はぐれ研究員:2007/02/03(土) 23:28:49
>以前ビジネス雑誌で、
「中国には、人毛(髪の毛)を煮詰めて、
  含まれるアミノ酸を抽出して作った、粗悪な醤油がある」
という記事を読んだことがあります。
普通の醤油よりかなり安いので、
露天などでは使っていることがあるんだとか。

これ本当なのたんたんさん?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板