[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
2015年度ソフト班制作スレ
27
:
セパ
:2015/11/18(水) 14:41:38
ランチャー担当3年の吉永です。ランチャーの件、また作品の提出について説明不足だっため、改めて説明します。遅くなりすみません。
以下のように形式を改めたうえで木曜までにいったん提出するようにお願いします。
まず、提出の形式についてです。
以前「2015_name」という名前のフォルダを配布したと思います。(持っていない人は周りの人にもらうか部室のPCのデスクトップにおいておくので各自で用意してください。)提出時はこの「2015_name」というフォルダを提出してください。その際「name」の部分を自分の名前に変えてください。(例:「2015_yamada」みたいな感じ)
次にそのフォルダの中身についてです。
フォルダの中身は以下のものを最低限含めたうえで提出するようにしてください。
・ゲーム情報テキスト(info.txt)……後で改めて説明します
・著作権表記テキスト(cr.txt)
・実行ファイル(.exe)
・ゲーム内で使用する素材(imgフォルダやmusicフォルダ)
・サムネ画像
・パワポ
ゲーム情報テキストについては次の項目で改めて説明します。info.txtという名前です。
著作権表記テキストには他所から素材を拝借した場合など、著作権についての表記が必要な場合にここに記すようにしてください。cr.txtという名前です。ゲーム内で著作権表示してる場合もお願いします。これとは別にゲーム内ではクレジットとして必ず著作権表示を「DXライブラリ」についての記述も含めお願いします。「DXライブラリ」についての著作権表示はこのcr.txtにはこちらで用意するため必要ありません。
実行ファイルはゲーム本体のことです。拡張子.exeのファイルです。「2015_name」内で実際に動作することを試して提出してください。exeファイルの作成の仕方について説明します。Visual C++にて、ソリューション構成を「Debug」から「Release」に変更しデバック開始(実行)するようにしてください。そうすると作成しているゲームのフォルダの中に「Release」というフォルダが作成されていると思います。その中の〜〜〜.exeが今回この提出するexeファイルです。
次にゲーム内で使用する素材について説明します。ゲーム内では素材としてそれぞれ画像や音楽を使用していると思います。exeファイルを実行する際もそれらの素材を呼び出して使用するのでフォルダ内にexeファイルと同じ場所に置くようにしてください。mapなどを呼び出している場合もこれにあたります。フォルダ名はゲームプログラム内で指定した名前にしてください。使用していない場合は特におかなくて結構です。
次にサムネ画像についてです。ランチャー内にてゲームを紹介する際に画像を使用するのでそれを各自で用意するようにしてください。各自で絵を描いてもまた、プレイ中のスクリーンショットでもかまいません。サイズは200×200のサイズになるのでそれを考慮したうえで作成するようにしてください。画像名は何でも構いません。決定した画像名はinfo.txt内に記してください。
次にパワポについてです。学祭当日、教室内の壁に張るやつです。説明されたと思います。テンプレを使用してください。これは別に無くてもランチャー(ゲーム)は起動できます。
次にゲーム情報テキストについてです。
ランチャー内にてゲームの紹介文を乗せるのですがその紹介文についてのテキストです。これがないとランチャーが正常に動作しないのでテンプレートにしっかりと従って作成してください。詳しくは「2015_yamada」内に入っている「説明.txt」に書かれているので読んでください。作成例を示すのでこの形になるようにしてください。
-----------作成例-----------
Run_Meijirou.exe
samune.png
スーパーメイジロウ
江例健 篤
1
電気電子生命学科
横スクロールアクション
1.01
メージローがひたすらゴールを目指すゲーム。
-----------------------------
サムネ画像名については上の項目で説明したとおりです。正しく記述しないとランチャー内で画像が取得できず表示されません。ゲームのバージョンについてですが、ゲームを更新した際、古いゲームと新しいゲームを差し替えなくてはなりません。その際のゲームの区別がこのバージョンがあると非常にわかりやすいのでゲームを更新した際はこのバージョンの値を随時変更するようにしてください。
あとゲームについてです。ゲームはゲーム内どの場面でもEscキーを押すと終了するようにしてください。
やたらと長くなってしまいましたがよろしくお願いします。追記とか間違えたとかまた何かあれば書き足します。
わからないことがあれば自分のところか、またここの掲示板に書き込むようにしてください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板