[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
2012年度ソフト班制作スレ
17
:
まつい
:2012/04/24(火) 10:56:52
== お詫び ==
ソフトゼミA第2回の資料に誤りがありました。お詫びして訂正させていただきます。
=== 該当箇所 ===
ゼミA第2回pp. 2-3
=== 誤 ===
printfや、今回の後半で扱うscanfでは、「書式指定文字」と呼ばれる文字が使えます。
ちょうど、前回のprintfでは整数を出力するのに「%d」という文字を使いました。
これは、(主に)int型の整数を表示する時に使います。この他、float型の実数を表示する時には「%f」を、double
型の実数を表示する時には「%lf」(エル・エフ)を、char型などの文字を出力する時には「%c」という書式指定文字を使います。
=== 正 ===
printfや、今回の後半で扱うscanfでは、「書式指定文字」と呼ばれる文字が使えます。
ちょうど、前回のprintfでは整数を出力するのに「%d」という文字を使いました。
これは、(主に)int型の整数を表示する時に使います。この他、float型の実数を入出力する時には「%f」を、
char型などの文字を入出力する時には「%c」という書式指定文字を使います。
なお、long型はscanfの場合には「%ld」(エル・ディー)、printfの場合には「%d」を使います。
また、double型はscanfの場合には「%lf」(エル・エフ)を、printfの場合には「%f」を使います。
scanfとprintfの場合で微妙な違いがあるので注意してください。
=== どういうことか ===
C99という規格ではdouble型の出力時に%lfを使ってもOKとのことですが、それより前の規格のCやC++では
%lfを使った場合の動作は 未 定 義 とのことです。(偶然動くことは多いですが)
現在、Webに公開されている資料では訂正済です。
4月24日10:55以前にDLされた方、恐れ入りますが訂正をお願い致します。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板