[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
2009年度ハード班製作スレ
14
:
たっけー
:2009/02/22(日) 16:14:09
せっかくなので、ハードゼミについて
過去に前半が難しめで、参加者に逃げられちゃったことがあったので、気をつけて。
そもそも難しいものではあるから「楽しい」と思ってもらえるのが…大切かなぁ。
さて、1週間経ってしまったけど、合宿中に聞く予定だった質問を一応しておこう。
(もう、内容は他のメンバーから聞いてるかな?)
○質問1 班長さんは、制作活動が楽しいですか?
○質問2
質問1が「はい」の場合
その楽しさを他の班員と共有するにはどうすれば良いと思いますか?
質問1が「いいえ」の場合
楽しく制作をするには、どうすれば良いと思いますか?
> まず日々の活動を明確にし、効率化をはかる。
> 次に分担作業は基本的に全員が実行できるようにし、
> 交代、移行を可能にしていく。
これは、班員それぞれが努力しなければならないことで、結構大変だと思うけど、頑張って下さい。まずは、班員を説得する(or 引っ張る)ことかなぁ…。
具体的な戦略はあるのかな?
例) 回路などの専門的な知識が必要になるから、2年生以上も訓練をする
効率を上げるには、経験って結構大変だからねぇ。昨年度でも、うちらなら1日で終わる作業が、当時の1年生がやると1週間くらいかかったとか、普通にあるし。(今の2年生がダメと言っているわけではない)
回路図が頭に入っている、入っていない、予測できる、できないでも、半田付けの作業時間は大きく変わるよ。
> そしてモチベーションを高くもち責任感をもつため
> チームの連帯感を強めていく。
誰かには話したような気がするが、最近、鳥人間やパナソニックのCMでお馴染みの某サークルの元幹事長と知り合って聞いたんだけど、そのサークルは、毎年1週間くらいのミニプロジェクトを数人のチームでやって、チームワークの訓練をするらしいよ。終わったら打ち上げをして、交流を深めるんだとか。
ハードもソフトも春休みが肝心だよ。たぶん来年度のハード班は3年目でノウハウも溜まってきたし、頑張れば成果も残せると思うよ。応援してます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板