したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

受験生の質問スレ

88都留文学生のお父さん:2011/10/15(土) 20:41:13
先ほどのURLですが、佳作以上の論文は論文題名をクリックすると見れますよ。残念ながら入選作はみれないのですが。印刷して学校で時間のあるあい間にじっくり理解しながら読んでみてはどうですか!それなりの大学だしそれなりの価値がある論文だと思いますよ。論文の内容というよりは論文の構成と読み手への説得力を身につけるための参考にしてみては!(実はここが私と我が子にとっての受験のスタート地点でした。都留文への道につながった起点です)一般試験での合格は自力ではとてもハードルが高かったので、なんとしても論文力で勝負して圧倒的強さで競争に勝ち抜くしか道はなかったんですよ(苦笑)。静岡茶さん、今、まさに論文を必死に勉強していると思いますが、論文に時間が費やされて、一般の勉強ができていないと思いますので、論文重視で受験できる大学を保険のためにチョイスしておいて、受験願書の準備だけはしておいた方がいいですよ!都留文の推薦入試までもう日がないので、今ここですべきは「小論文の書き方」の「厚い参考書」を見るよりは、「薄い参考書」で小論文のポイントを頭にたたきこんで、小論文を書いてる時間もないのであれば、頭の中で論文の組み立て方のイメージを植えつけてみては。小論文の「お題」が何であろうと、組み立てと読み手に想いを伝える事が大切だと思います。400字・800字をただ埋めるのではなく、「自分に自信をもって、相手にはっきりと伝える文章を作る事」あいまいな表現はしない事。「・・・と思う」とか「・・・だろう」とか「・・・のようです」とかではなく、これでは読み手の試験管に逆に質問を投げかけている文章になってしまいます。「自分の考えをはっきりと言い切る・断定の文章を!」書けば、読み手はうなづくはずです。試験管が「なるほど、しっかりした考え方を持っている子だ」とうなづかせる事が大事!数学の答えはたった1つだけど、論文の答えはありません!論文の答えは「それは間違い」「それは正解」はありません。論文の数だけ答えがあり、どれも全部「正解」です。皆考えは違うのだから!論文の「正解」はただ一つ、どれだけ読み手をうなづかせるかだけだと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板