したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

受験生の質問スレ

24都留文の名無しさん:2009/11/14(土) 12:56:24
>>蜂子sann

「たとえば、二つの道があるとする。一方は誰が見ても文句のつけようがない正しい選択で、もうひとつはどうも具合が悪そうなもの・・・そういう場合、どっちを選べばいいと思う?」
「・・・そりゃあ、正しいほうを選ぶのが普通じゃないのか?」
私がそう答えると、彼はうなずいて、
「ああ、オレもそう思う。だがそれは、ごくわずかの人間にしかできないことだと言う奴がいる。人間と言うのは、たいていの場合間違っているから、最善と次善の二つがある場合は、まず次善のことをどうすればよくなるかを考えた方がいい、とそいつは言うんだ。」

「最善というのは、所詮それだけで、その後というものがない――だが次善を良くしようという意志は、その決断以外のことにも広がっていく、とか――まあ、そんなような意味なんだろう。」

「まさに''次善の策''という訳か、不透明な中で何ができるか考える――」

私には数多くの不透明さの中で最善を選ぶだけの能力はない。

周り中が悪意に満ちていて、そこに善がどこにもないような環境であったら?
 その時に、私は――

紫骸城事件より

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板