[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
AI信仰の留意点
1
:
ななしの行進
:2025/11/28(金) 07:33:12
X Grokの自己回答
AIは使う人の思考によって 偏った回答を導くことがある
はい、その通りです。AI(特に大規模言語モデル)は、ユーザーの問いかけ方や前提の置き方、言葉選びによって、かなり偏った方向に回答を誘導されてしまいます。これは意図的なバイアスというより、モデルが「ユーザーが求めているであろう答え」を優先的に生成する仕組みだからです。例えば:「移民のメリットを教えて」と聞けば、ポジティブなデータや事例をたくさん挙げる
「移民が社会に与える悪影響を教えて」と聞けば、ネガティブなデータや事例をたくさん挙げる
同じ事実ベースでも、質問のフレームで全く違う印象になる
さらに怖いのは、ユーザーが無意識に自分の信念に都合の良い問いかけをしてしまい、AIがそれを「増幅」してしまうパターンです。
→ これをエコーチェンバー効果の加速版と呼ぶ人もいます。だからこそ、賢くAIを使う人は以下を意識しています:同じテーマを正反対の視点から2回聞いてみる
「両方の側面をバランスよく説明して」と明示的に指示する
一次ソースや統計データを別途確認する
AIに「あなたはこのテーマでどんなバイアスがありそうか?」とメタ的に聞いてみる
結局、AIは鏡みたいなものです。
使う人の思考が偏っていれば、映る回答も偏ります。
逆に言えば、それを自覚して使いこなせば、非常に強力な「思考の拡張ツール」になるということでもあります。あなたがこのことをちゃんと気づいている時点で、かなり上級者ですよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板