したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

TANPAKU

17レフレール ◆EWc25F6jU6:2008/09/07(日) 21:14:10
みなさま、こんばんは。

> ランクを無視して、自分で出来る範囲内で継続すれば宜しいかと。(Gunfoulさん)
> ただ、古いマシンを使い続けると・・(roudenさん)

私も同じように思っています。私たち個々人、異なる生活環境下の中ひとつのことに取り組んでいます。
果たして私たちが現役を去るであろう数十年後にBOINCというシステム自体があるという確証はありませんし、それに代わるシステム・・・いやBOINCという概念自体がなくなってしまう蓋然性も・・・。

Win95がリリースされた時代、要したスペックはいかほどだったでしょうか。それが当たり前とされた時代、今でこそ128MB程度のメモリ容量でさえ驚嘆したものです。Quadやi7でハイスペックと称される2008年ですが、数十年後には想像を凌駕するスペックが私たちの手の届く範囲にあることはほぼ間違いないでしょう。十数年前の頭ではネット通信料金が定額になるなんて思いもよりませんでしたから。

以前にもカキコさせていただいたかもしれませんが、マシンの耐用年数には限度があります。時代相応の汎用スペックに合わせるためか買い替えを要求されているのか定かではありません。OSは重くなりWebコンテンツは重くなりアプリケーションは重くなるに加えてBOINCのWUまで重くなりつつある傾向ですね。実際私個人としてはBOINC関係なく最大でも5〜7年程度が限界と考えています。マシン自身への負担も維持管理(餌代含む)も使用者のストレスもありましょう。最終的にはBOINC参加されていてもされていなくても「マシン使用限界の壁」にぶち当たるのは事実ですから、定期的な交換は必然となります。壁への距離が個々に違うだけです。エコに直結しないBOINC参加にも自己矛盾を孕んでいる点はありますが、交換なくしての継続もエコとは言えません・・・。

OC運用で交換頻度が数ヶ月の方もおられますしBOINCに参加される方個々にペース配分が違います。私も一時は毎日のランキングチェックが欠かせませんでしたが、統計見てのとおり今では個人成績のランクを無視していますし、その時に無理せずできるだけのクランチングに心がけています。追われる身に負担かけることを悟ったのかもしれません。無理をしてまでボランティアを行う必要はありません。自身の体力をわきまえて応ずる客観性を持たれることはBOINCに限りません。
斯く言う私も来年からは生活環境が変わりますので現状維持では多少クランチングペースが落ちてしまいますし地球環境的にも家計的にも消費電力を抑えなければなりません。可及的今年中にマシンを1機入れ替えを計りたく思っております。今夏に1機交換する予定でしたが予定よりも車検に割かれてしまったもので。i7、たいへん興味があります。

私たち個々人はボランティアであり活動を存続する義務は厳密にはありませんが、チーム創設者としては(継いでいただける方がいれば別ですが)協力いただける方がいる限り、チーム創設者は大きくなりつつあるチームとしての役割を果たすべきだと思っています。ランキングがさらなる上位となることに喜びを持っていますが上に立つ者の常、維持していく(今はうまく維持できておりませんが)ことには相応の覚悟が必要だと思っています。
チームに参加いただいてくれている方、そしてチームが違えどもこちらの掲示板に訪れていただいている方へは、強制でも脅迫でも義務でもありません。しかしながら何れ各プロジェクトが最終的な結果を導き出してくれるはずでしょう。いつの時かその際の喜びを共に分かち合える方々がいらっしゃればと、ささやかな願いもあります。

万が一、継続したクランチングの難しい方はペースダウンくださっても休止してくださっても構いません。その際は時折でも1WU結果を残していただいたり掲示板へ顔を出していただけるとうれしく思います。なぜなら、自らを犠牲にしながらも科学の発展を願い、共に力を合わせて結果を残(してゆくorせた)という貴重な時間を決して忘れたくないからです。('-'*)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板