レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレッド
-
>>972-973
イィヴィさん、roudenさん、ありがとうございます!
WIZさん、tombiさん、マイルストーンおめでとうございます!!本当に遅ればせながらで申し訳ありません。
プロジェクトによっては他のチーム様でも所属されているなか、医学生物学系プロジェクトでは私共チームに所属していただいていること、たいへんありがたく厚く御礼申し上げます。代表がいたらぬチームではありますが、今後もお付き合いいただけるとたいへんありがたく思っております。^^
>日本でもBOINCが大きくとりあげられると良いのですが...
>そういえば、こないだ週刊アスキーで数ページにわたってBOINC特集でしたね。
分野的にマニアの域を脱せていないためか、なかなかBOINCは日本のメディア受けするような話題ではないのかもしれません。そのなかでもJISATORA@W-ASCIIさんの活動でBOINCというものを紙媒体のメディアに掲載していただいたのは、とてもありがたいことです。今後もたびたび紙面に組み込んでいただけるとBOINCに参加するクランチャーたちを勇気づけてくれることでしょう。
そういうなか本日8月14日、Einstein@Homeからニュースが出たのは嬉しいですねぇ。
【パソコン50万台の能力結集、中性子星発見】 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100814-00000272-yom-sci
今後もこのようなニュースがメディアを賑わせることを願っています。^^
BOINCを知らない方がBOINCを継続的にクランチングするにいたるまでには、乗り越えなければならない様々な壁が存在すると思うんです。
①媒体の壁 BOINCを知ることができるか・プロジェクトサイトに誘導できるか (友人・メディアの役割?)
②関心の壁 プロジェクトの内容に興味を持てるか・日本語による紹介 (各チームの役割?)
③英語の壁 プロジェクトの内容をさらに踏み込めるか・公式掲示板情報など (他者の協力・自己努力)
④機械の壁 BOINCを自らのコンピュータに導入(マネージャインストール&プロジェクト参加)し維持できるか (自己努力・他者の協力)
⑤環境の壁 BOINC導入し実生活で展開してゆけるか・同居人への説得(餌代など) (自己努力・同居人の理解)
⑥疲労の壁 BOINC疲れ(興味への薄れ・維持できなくなる)を起こさないか (?)
週刊アスキーさんやYahoo!ニュースさんは①あたりでしょうか。
メディアジャーナリストにBOINCを知っていただくことが今後も誰もが目に触れるニュースになりやすいのではないでしょうか。そのためには、とあるプロジェクトからニュースが発信された際に「このプロジェクトってどういうものなんだろう?」という疑問に応えられることが、チームであったり私たちBOINCクランチャーの役割なのかもしれません。('-'*)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板