レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレッド
-
(285: roudenさん)
掲示板のスパム投稿は、なにも今に始まったことではありませんが… >Team NIPPONの掲示板
一行掲示板の方はもはやコミュニティとして成り立たないほど壊滅的となっていますね。
掲示板CGI側でアクセスブロックできないようなら、閉鎖も止む無しと思います。
C-BOARDで運用されている本掲示板の方はスパム投稿の被害も限定的で、また投稿も管理者が
定期的に駆除されているようです。
スパム投稿にはおいらも不快感を感じますが、当面は静観するつもりです。
おいらはどちらかというと、投稿数の低下の方が気になりますね。
多少のスパムがあっても、掲示板に活気があるならさほど問題にはなりません。が、現状は
投稿の減少で過疎化が進む → スパム投稿が目立つ → 嫌気がさして来訪者が減り、さらに
過疎化が進む……という悪循環となってしまっています。
かくいうおいらも、軸足をBOINC@MIXIの方に移してしまっていて最近は全く投稿していません。
どのみち、掲示板に投稿するような持ちネタはありませんが…
SETI@homeで5万クレジットに到達したのを機に、所属チームをBOINC@MIXIに一本化することも
一時は考えました。が、SETI@homeクラシック時代から情報入手の面でお世話になっていて、
おいらにとっては非常に愛着のあるチームですしねぇ…。
スパム荒らしという括りでは、ねこさんちーむさんとこも悲惨ですね…。(-_-;)
あまりにスパム投稿が多いため、ついに先日、掲示板を放棄してGoogleグループへ拠点を移転
してしまいました。彼らにとっては苦渋の選択だったでしょう。
旧掲示板はNIFTY提供の掲示板CGIで運用されており、もともとスパムに狙われやすいものでした。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板