レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレッド
-
tyia_kituさん、重要な懸案であると思います。
私自身矛盾している点はありますし批判されるのは覚悟ですが個人的な考えを述べさせてください。
私は現在多くの方が参加されているSETIによい印象はありません。私がBOINCに出会ったきっかけはSETIではありますが地球外知的生命の探索は非常にロマンあるものと思います。しかしながら電波をキャッチできたところで「祭」にはなっても人類にとって地球にとって役立つものはあるでしょうか?
SETIに向けられたパワーがあまりにも強大すぎます。これがClimatePrediction.Netや医学的用途に向けられれば、地球環境なり難病なり生態系を始めとした科学的リテラシーに注目され、よりよい社会を構築できると思うのです。
拍車をかける地球温暖化も今すぐ止めることはできませんが、科学的リテラシーという考え方はその地球温暖化に対する解決策を導き出してくれるものと信じています。「節約」「効率化」というものも進んで派生してくれるでしょう。
最近のSETIではWUが満足に落ちてこないなど因子もあってか、幸いと見ればSETI一辺倒であったパワーにも変化が見られ、他のプロジェクトへの参加が増えるようになってきました。クランチャーの多様化はプロジェクトの多様化をももたらしてくれるでしょう。
また近年、コンピューティング技術は進歩し、ダイ面積の微細化などにより電力消費は抑制されつつあります。低電力化を図ったデュアルコアや11月からのCellプロセッサへの期待もあります。それにより社会全体のコンピューティングに伴うエネルギー消費も落ちていってほしいものです。
現在の中東リスクやチャイナリスクによる原油高は厳しい現実ではありますが、今後の環境負担を考えさせてくれる面ではいいことのではないでしょうか。マクロ的な脱化石エネルギーは社会全体の責務ですし、私たちクランチャーにとってできることは低消費電力のマシンに切り替えてゆくことであり、クランチで消費した電力分を別の地球に優しいことで節約(割り箸不使用や各種リサイクル、買い物バッグ使用など)することであると考えています。
私たちのチームは結成以来、難病など医学上生物学上の発展に寄与したいという同志が集まるチームです。「近い将来役立つであろう目的を持ったプロジェクト」にボランティア参加しています。大きな誇りを持っていいと思いますよ。('-'*)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板