[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
コストについて
19
:
yamashin
:2006/03/14(火) 23:08:18
私の場合、自作機を4台BOINC専用機として24時間稼動しているので
ちょっと特殊かもしれませんが…
処理効率…Athlon64シングルやPentium4HT、Celeron、AthlonXPなど
いろいろ稼動していたのを全部X2に置き換えて、消費電力あたりの
処理能力を上げるとともに電気代を微減させることに成功しました。
今注目しているのは、今年出る予定となっているIntelのConroeコアです。
X2より高速かつ低消費電力を達成すると言われています。
静音…専用機でつけっ放しが前提となるので、マザーボードは
チップセットファンレス、グラフィックボードはオンボードまたは
ファンレスの安いボードを挿しています。
CPUクーラーは大型のヒートシンクと大口径12cmファンの組み合わせで
ファンはできるだけ低回転にしています。
こうなると電源のファンが気になってくるので、ACアダプタ化なんかも
検討しています。
コスト…今は処理能力重視のため、1台を除いてオーバークロックして
いるのでそれなりに消費電力があります。1台約2000円/月です。
ただ、1台だけはCPUの耐性が低いので、定格クロックのまま電圧を下げて
使っています。0.15V下げているのですが、10W弱の電力が節約できています。
時間があるときに、細かいパーツ構成と消費電力を書き込みたいと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板