[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
霊的進化について
26
:
pariさんの見解
:2005/09/09(金) 06:44:20
> > すべてを忘れるのは あくまで 顕在意識のレベルでの話しで 深層心
> > 理レベルでの学習や経験は向うになったりしなのいのでしょうか?
> > 非常に気になるのですが。。。
>
>“進化して進化して進化しまくった”魂のレベルの話に、「深層心理レベル
>での学習や経験」などという中途半端なものは存在しないでしょう。
↑
なぜですか?霊性は進化するたびに発達するのではないでしょうか?
俺が自殺しないのは単に俺の霊魂もしくは俺の類魂が過去世で自殺して
自殺はいけないと魂レベルでの学習をしたので 今世は
自動的に←(注) ささいな理由で自殺が自動的に←(注)
できないと確信するのですが。。。
この場合は魂=深層心理=潜在意識よりさらに深い?超意識
という前提でお願い致します。
----------------------------------------------------------------------
ここでも、同じことを言わなければならないようです。^^;
ここで光(ミカエル)さんがおっしゃっていることが、間違っているとか、そう
いうことを言っているのではありませんよ。
現に、光(ミカエル)さんは、今、そういう“現実”を創造していらっしゃるの
だから、それが「間違っている」などということはありえません。
> なぜですか?霊性は進化するたびに発達するのではないでしょうか?
「霊性」の“進化”とか“発達”とかいうことが存在しないと言っているので
もありません。
“進化”とか“発達”とかいうのは、何かの“参照点”を基準にして言えるこ
とですよね。
いわば、何かの“参照点”を基準に創造する“幻想”です。
橇を抱えて斜面を“登ったり”、橇に乗って斜面を“降りたり”する遊びです。
でも、光(ミカエル)さんが、前にこの「問」でお訊きになったのは、究極の話
なんです。^^;
>“進化して進化して進化しまくった”魂のレベルの話……
なんです。
<すべてはひとつである>の、その<すべて>に融解したか、<すべて>を包
含した視点という究極の話なんです。
<すべて>は、何に対して“進化”したり“発達”したりできるでしょうか?
以前、「シャボン玉宇宙論」というのをお話したことがあります。
http://now.ohah.net/pari/mm/vol015.html
いま、“シャボン玉”を<すべて>のひとつのイメージとしてみた場合、その
“シャボン玉”の表面に浮かぶ虹色の模様は、上下の方向さえ決められるなら、
たしかに、下から上に“上昇”したり、上から下に“下降”したりできると思
います。
“成長”ゴッコも“堕落”ゴッコも、“アセンション”ゴッコも“ディセンシ
ョン”ゴッコもできると思います。
でも、“シャボン玉”そのものは“昇ったり”“降りたり”、進化したり、
退化したりできるでしょうか。
だって、“シャボン玉”は<すべて>なんですよ。
<すべて>は、何を“恐がる”ことができるでしょうか?
そういうお話です。
> 俺が自殺しないのは単に俺の霊魂もしくは俺の類魂が過去世で自殺して
> 自殺はいけないと魂レベルでの学習をしたので 今世は
> 自動的に←(注) ささいな理由で自殺が自動的に←(注)
> できないと確信するのですが。。。
おっしゃる通りだと思います。
> この場合は魂=深層心理=潜在意識よりさらに深い?超意識
> という前提でお願い致します。
“超意識”、“超超意識”、“超超超意識”……、なんでもいいんです。^^;
わたしが使っているのは、単なる言葉ですから。
でも、<すべて>と言ったら<すべて>です。
<ありとあらゆるもの>です。
<元の木阿弥>です。
逆立ちしようが、とんぼ返りを打とうか、“成長”も“進化”もできないでし
ょう。
それでも“変化”し、“成長”し、“進化”し続けているから、奇跡なのかも
しれませんが。^^;
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板