したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

記事が削除される前に、というか

44コピーペー○○:2008/08/04(月) 09:11:39
57 : 曲名希望 :2008/08/04(月) 09:07:57 ID: XUtqxlXg3H
●名曲の定義に関して…3
万人が既に認めている概念を簡潔に書けばいいということなら、辞書の通り書けばいいだけの話だろうし、或いは写さなくても辞書を読めばいいわけなはずでね…でも大百科は辞書でもないし、ウィキとも違うわけでしょうから…
そんなことよりですよ、もっと(大きなことを)言えば、
ニコ動には‥‥サイトとして動画という“商品”の中で「新たな」名曲そのものを扱うことによって、
「定義自体が僅かずつでも動いている」そのことをすらトレースして拾える可能性まで有るわけなんですね‥‥??
58 : 曲名希望 :2008/08/04(月) 09:08:54 ID: XUtqxlXg3H
●名曲の定義に関して…4
大百科は在り方として面白いです、ウィキはユニバーサリズムの権化のようなところがあるはずでね、
つまり最も合理的な表現に満点をつけ、個人的なもの不合理なもの恣意的なものが混ざっている分だけ順次「点数」が下がり淘汰されるというシステムのはずなんです
‥‥しかし大百科では小作(コサック)兵(無料会員)とプレ民とで(資本的)階級格差を最初から設けてあり(現段階では小作は編集に参加できずに、掲示板のほうに精を出し)、
他方では(学識に関わらず)プレ民の意見を優先的に反映させようとするんでしょう‥‥
その制度で、じゃ一体どんなことが起きてくるのか
‥‥例えば(パッと思いつくこととして)力量の無いプレ民は焦るだろうし、
力量のある小作(コサック)兵(無料会員)は嫉妬するだろうしね、
まあ自分も片一方の立場だから分かりますよ(苦笑)‥‥でも、それは広い目・長い目で視れば、「近代合理性/合理主義の弊害」を克服する試み・模索としては評価できるんじゃないですか、
その刺激とか、仮に軋轢や鬱屈が既に大いに蓄積していたとしても、そのことどもは(別段悪い話でもないし、それよか)一つの文化的パワー(源泉)に昇華できるものではないかとかね、そう思うわけなんです(???)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板