[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
記事が削除される前に、というか
30
:
コピーペー○○
:2008/08/03(日) 12:10:37
39 : 曲名希望 :2008/08/03(日) 05:39:35 ID: XUtqxlXg3H
●襟裳岬はシュールか(?)‥‥「悲しみを暖炉で 燃やし始めてる」「歳月(としつき)を拾い集めて 暖めあおう」‥‥“いじけることだけが 生きることだと 飼い馴らしすぎたので 身構えながら話すなんて ああ おくびょう”‥‥
(それをいうなら『浪花節だよ人生は』の「折れた情けの 枝で死ぬ」って何ですか、細川さん、“テン”さん)
‥‥暖炉で温めてあげたい「寒い友達」というのは当方みたいにギャグで滑るタイプか‥‥
島倉千代子の「襟裳岬」と対決時、ズボンのチャックを開けたまま歌唱ですか、寒い大物歌手(苦笑)‥‥(??)
40 : 曲名希望 :2008/08/03(日) 05:40:37 ID: XUtqxlXg3H
●森対決(名曲おふくろさん問題ではない)‥‥森さんという特殊素材の人材(?)を活かし、フォークロック的な人たちが夢の競演(※結果は下)‥‥???
●未来文体‥‥(アマチュアは発表の場が限られるとしましょう、とはいえ小さな場で音楽評論めいた文章を書くにしても)一つの「文体」を確立したいわけです‥‥ただ独自の文体で投稿しようにも、たいていの表現は遣り尽くされているはずなんですね
‥‥もし開拓余地が有るとすれば、それは「タブー領域」の中にでしょう、
例えば文章のセンテンスが極端に長いとか短いとか‥‥
文例(フィクションかも→)「中田さんの曲。上品。フランス趣味。そういっていい。それが原点。きっと。ワイルドであろうとしている。だからか。そうであったな、オフコースが。あのように」‥‥
これは倒置法を使ってわざとらしく短いセンテンスを連ねた例文だけど、「短さ」には限度があり、そんなに特徴は出せないと思います、ところがセンテンスの「長さ」には、それ自体に「限界」は無いはずなんですね
(※…原理的には幾らでも長くかけるだろう当然)‥‥
センテンスの長い文章は“悪文”の一典型にされていると思います‥‥文章を生業とする人は避けるはず‥‥しかし寧ろ素人は“自由”です、それで将来的に開拓されるとすれば、長いセンテンスを特徴とする文体だろうかな…と(苦笑)
‥‥今「長いセンテンスが禁じられていれば」、閉塞感からそれを打破するときには、新しい感覚が生まれるはずなのです、
まだ生まれていませんけれども(苦笑)…??
●(森対決)成功の順です(???)‥‥(1)「襟裳岬 吉田拓郎」(2)「冬のリヴィエラ 大瀧詠一」(3)「紐育(ニューヨーク)物語 細野晴臣(編曲、細野晴臣・坂本龍一」(4)「湯けむりの町 小室等」…?
何か哀れというか、坂本さんまで投入して負けたのかと‥‥名曲の世界は厳しい(??)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板