[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ごった煮
6
:
投稿準備
:2005/12/31(土) 21:25:06
(パターン言及への言及)
パターン化するのは、代議士・官吏や両翼や、アパシーを決め込んだマジョリティだけではないでしょう。それに
カルトとか、また既成政党ないしは、そこにまで潜入して操りうる、伝統・格式ある陰謀組織の専売ではないでしょう。
それらにまつわる2次情報を収集して密やかに愛し暴露し糾弾し、そのことで己の日々の鬱憤を上乗せして
解消しては何かを為しえたと思う人達の心性というのもパターンなのでしょうね(これも権利の搾取というもの
なのかもしれません。じっさいの腐敗や謀略は、もっと計り知れないほど大きな氷山なのでしょうが、知りうる、
現在扱い中の事案に対しては過剰な批判になっているかもしれないというのですね)
したがって、情報パッケージでは牛や鶏や、それらを齧って生きる鼠までをパターンとして(失礼
ながら対象化して)扱うというのが、その縦割りではない学以上の方法(かつ実践、抑止運動)なの
かもしれません(対症療法への割り振り、過熱を諌める意味での)。また卑近な、分野的・特定集合的な
目的での“私情あふるる”厳格な研究には社会科学なるものの出番が少ないかもしれないわけです。
パターン言及の効能は、金満家の政治手法、暴力団の恫喝手法よりも、より身近な相手に効果があるのでは
ないでしょうか。また、それ(相手が知っているということ)を当人が知るところとなると、誇りが持ちづらいでしょう。
そうすると人生がその繰り返しでしかなさそうであるというところで、互いに上下隔ての無い「裸の反復者」という
ことにもなりますね。プロは外形認識上は単純なコツ、ノウハウで生きているはずであり、ただ、それを知らない者
との情報較差に平安の場が得られているのでしょう。テントを剥がされてステルス効果を破られては、
そもそも強力な思想のシールドの無い人間には、外に“ハッタリ”も、内には戦意も無くなるのだと思います。
(その種の理解と言及なのですね。構造化と観賞による作品、抗議よりも逃避であり、むしろそれを重用するのでしょう)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板