したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

〜〜おまいらに官位を与えるスレ〜〜石山幕府〜〜

54二条實季 ◆01EoNsMMFM:2014/01/31(金) 02:45:08
155 :近衛蕎序朝臣 ◆g/NeWOnF.. :2005/07/20(水) 01:58:42
>叔父の安藤守就が主犯で竹中は付いてっただけやという・・・

安藤守就は竹中重治の甥で美濃三人衆の一人で、斎藤竜興に愛想を
尽かしていたので、それを娘婿の竹中重治が見て稲葉山城奪取持ちかけた
者で、主犯格はどうであれ、首謀者は竹中重治だと思います。

>「武功夜話」読むとそれはもう えげつないほど立派な城やったようにおじゃるよw

『武功夜話』ですか?『武功夜話』は偽書では・・・。
現代では殆ど偽書として扱われていて、Wikipediaでも偽書だと・・・。
明らかに前野家やそれに纏わる人々を持ち上げている、三国志演義並みの偽書で、
もはや史書とは言えません。資料が手元にないので手持ちのものから引用すると、
月日、人員、材料、敵地と言う点で明らかに砦しか作れないし、
信長も砦のような物を作れと言っていますね。

>本能寺の変ゆうか信長が早期に没落するいう記述やったと思うぞよ
 手元に資料がある環境ではないので、Wiki引用ですいませんが、安国寺恵瓊については、
 「織田信長の本能寺の変による横死と、その家臣の羽柴秀吉による天下統一を予言していたという。」
 という文章が書かれていたと思います。

>鞆いうところに避離されとったいう話におじゃるな
 そうです、どこも頼る所が無かったから反信長包囲網の毛利輝元の臣下の
 吉川元春を頼って鞆に避難したと言う事です。

改めてこの勲功を上奏したいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板