したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【ザ・雑談】☆Part4☆

932ケイ ◆eFW99CAXV.:2011/02/16(水) 20:53:31 ID:7k6mEkdE
>>930
幸福の科学の教義ではそうでしょうが、私は幸福の科学の会員ではないので関係も拘束力もありません。

>KKを、ただの宗教の一つと思ったら大間違いです。
おそらく他宗教の原理主義、あるいは狂信的な信者はほぼすべて、
あなたのように考えることだろう。
「うちがただの宗教じゃない」「他宗教とは違う」「うちが絶対で真理だ」とね。

>エル・カンターレの手のひらの上に私たちはいるのです。
おそらく他宗教の(中略)
「俺の信じる神の手の手のひらの上に俺たち(アンチ含む)はいる」とね。

>これは、永い間、神秘のベールに包まれていましたが、ついに、明かされた人類の秘密なのです。
おそらく(中略)
「わが宗教にこそ、永く隠されていた人類の秘密が明かされている!これこそ真理だ!!」とね。

というかそれこそパウロも使った言葉だ(^^)
「ついに明かされた」とか「新しい教え」とかいう宣伝文句はおよそ2000年前から使われた「使い古しのコピー」だよ。

まあ、このように、あなたのレスのうち「KK」「エル・カンターレ」の固有名詞を他宗教に置き換えても、なんの違和感もない、「ごく普通の宗教観」だ。珍しいものでも目新しいものでもなんでもない。

幸福の科学もキリスト教も数ある宗教の一つにすぎないよ。
無神論も含めてしまえば「数ある価値観・思想のうちの一つ」にすぎない。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板