レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【ザ・雑談】☆Part4☆
-
2chを見たけど、よしもんさんは、心を整え、言葉を正しくするのに
夢中みたいですね。
何気に、支部に通っていたころに見聞きしたことを思い出しました。
ある女性会員が、自分は平静心を保つようにしてるとかいったとき、
当時の支部長が、「それは平静心ではありません、愛の不足です!」
と説教してたことがあったんですよね。
たしかに、平静心というのは、愛の不足……それから本気さの不足で
ある場合もなきにしもあらず。
平静心も大事だろうけども、人間には喜怒哀楽という感情があるし、
それを無闇に抑圧した平静心は、ホンモノではないんだよね。
大切な人が死んでしまったら、「うわーん、なんで死んじゃったんだ!」
と大泣きするもよし、
嘘つかれたり、約束を破られたら、「ばかばかばかばか!」と怒るのもよし、
そういう当たり前の感情さえも抑圧して、心を整え、言葉を正さねばならぬ
としたら、その人の心は纏足みたいになってしまいそう。
他人からは、人格者として尊敬される教師や宗教者の子供が、ものすごく
グレてしまうというパターンがあったりするけれども、自然な情緒の発散を
抑圧するほどに厳格すぎると、往々にして、そんな悲劇が起きやすくなる
という噂は聞きますね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板