レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【ザ・雑談】☆Part4☆
-
>>296
話しかけて申し訳ないですけど、旅人さんと私は別人ですよ。
>>287-288
私は退会して大分経つせいか、「与える愛はよいことで、奪う愛はいけないことだ」とは考えなくなってきてます。
奪う愛は別に悪くないんじゃないかと思えてきてます。
小さい子が、母親に向かって、「ママ、こっち見て、見てっ!」とやるのは微笑ましい光景だし、
恋人の横顔に見とれていた若者が、その視線の先に気づいたときに、嫉妬したとしても、それは自然だろうし、
窓際のオヤジが、しょんぼりして、愚痴ったところで、これまた致し方ないし、
じいさん、ばあさんが、「遊びにおいで、遊びにおいで」と孫にうるさくいうのに、「それは奪う愛だからいけない」というのも詮無いこと。
多分、人は愛を求める生き物なんだよね。
十分に愛を与えられなかった子どもは早くに亡くなってしまうという傾向もあるようだし。
これって、人は神の愛さえあれば生きられるのではなくて、やっぱり人は人から愛されないと生きられないということなんでしょう。
肉体を維持するために食物を食べることが許されているなら、心の幸福のために隣人の愛を求めるのは、さほど悪い事ではないと思う。
太陽はあたたかさを与えてくれるけれども、のどの渇きは癒してくれない。
神の無償の愛は尊いものではあるだろうけれども、人の心はそれだけでは癒されず、肉親の愛、恋人の愛、友人の愛……などなど隣人からの愛を求めずにはやまないもの。「奪う愛だ! 貪だ!」と怒られたって、人はそういう風にできてるのだからしょーがない。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板