したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

91エートス:2006/10/22(日) 01:19:01 ID:8CGJQAgU
>>79-80
RANDY氏

>つまりは、執着を去ってない一般人の信仰には、多かれ少なかれ願望・執着などの不純物が混じってるわけ。

ここらはボディーサットヴァ氏が書いてますがY語るトピでも出ていますネ。

>無執着を目指す宗教的手法ではなく、自分の願望を自覚し、自分の認識の癖を知ることで、認識の精度を高める方が無難ではないかと思ってます。

世を捨てての出家僧侶のような立場でならともかく、無執着を目指すという目標の設定行為が、すでに無執着から遠ざけているように思いますね。
野にあっては常に自分をより深く知ろうとし修正をかける努力をすることしかないかなと。

仏教の場合「慈悲」がバロメーターでしょ。その結果行き着くところがどこになるかはお任せって感じですか、無執着とは。
結局、「KKこそ最高・最強」という、おおくの信者さんがふりかざす大前提も不純物の結晶なんでしょう。

>KK信者からすれば、私の姿はこう見えてるでしょうね。

これは卵氏が、立ち向かう人の心は鏡だと書いていましたが、こう思う信者氏ご自身の姿が鏡に映ってるんじゃないのだろうか。

>下の方から引っ張られて、下からの指導、操作に気づいてなくて、霊格低くて、仏陀を誹謗中傷してる。死後は……。

で、鏡に映った自分の姿にその信者氏は気が付いていない、という図でしょう。

>あと「理屈」っていうのは、KKではご法度なんです。理屈を言うと、「理屈ばかりでは、誰も救済できない」「ぐるぐる回ってるだけ」みたいな感じで注意される。

100式氏は、他のネット信者諸氏と比較すれば結構「理論(こねてみる)派」だとは思うけど、団体内ではそうでもないのかな。

>理屈が多くて、KKを受け入れない場合は、「素直でない」と叱責されることもありますね。

わたしなんかも信者だったとしたら四六時中叱責されてそうデス。w

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板