[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
88
:
RANDY
:2006/10/21(土) 20:45:36 ID:dw9OwPOY
100式 氏
>>87
>ああいう言い方は誤解を招くし、やはり言って良い言葉ではなかろう。
どうかなあ。噛み付いたのは、100式氏と他の人の二人くらいでしょ。大方には、意味は伝わってたと思います。
Yでは「信仰による闘争」を煽るかのような書込みが続いてたという状況もあったしね。
>争いを捨てて愛を取れと言ってる人が、2chに喧嘩を買いに来る。
私とは解釈違うね。私には、ひょうご氏の意見は、「無益な争いはしない。しかし、どうしてもやらねばならぬ時は覚悟を決めて立ち向かう」という具合に思えたよ。
そんで2chの件では、ちょっとした行き違いが判明したので、勘違いを率直に謝って手打ちになったわけでしょ。これは「やらねばならぬ時はやる。しかし無益な争いはしない」というポリシーには、反してないね。
>偽物の信仰を捨て、本物の信仰を持て!
これならば、十二分に話は通じる。
ここからは、ひょうご氏の話から離れて、
以下は、私の意見だけど、「本物の信仰を棄てよ」という教え、論理もありますよ。
まず儒教には、「孝」という徳目があります。これでは、親が間違ったことをしてる時、子は遠まわしに諌めることはできるが、それでも親が意見を変えなければ、それまで、っとなる。
具体例を出すとこう。
親「その宗教は偽物だ。止めろ」
子「偽物かどうかもう少し様子を見ましょう。世間では本物という評価もありますし_実はわたくしも、もしや本物! と考えております」
親「ならぬ。止めろ」
子「…分かりました」
ほらね。儒教的「孝」だと、「正しい宗教でも棄てよ」となる。でも多分、100式氏はこういうのは承服できないでしょうね。ではKK的に理屈をつけてみる。
子→信仰を棄てたくない→これは子の希望→与える愛は自分より他人を大事にする→「信仰を棄てたくない」という自分の気持ちより、「信仰を棄てよ」という親の気持ちを優先するべきだ→与える愛による棄教
ちなみに私は、家族からKK信仰を反対されても、ガンとして信仰を続けたけど、今にして思えば、親にいらぬ心配かけたし、あれは奪う愛だったと反省してます。だから私は、将来、何かの宗教を本物だと考えたとしても、家族とかの了解がなければ、入信はしないだろうなあと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板