[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
738
:
若葉
◆OFDOedzzAk
:2007/08/26(日) 13:07:30 ID:/kJMxOh6
『退会経緯 追加説明 エートスさん宛て 1-2』
>>717
エートスさん (つづき)
>初代氏が生々しさが感じられないと書かれていましたが、これにはちょっと異論が。これは私見ですが、あなたの中では多分生々しい感覚を持たれたこともあったと思います。だだ、それが長続きはしなかったのではないか、波があったのではないかという気がします。だから以下初代氏のまとめをお借りしてこう言い直すとわたしにはしっくりきます。
そこは実際生々しかったと思います。現実には掲示場で言えないほどの生々しいこともあ
るぐらいで。(笑) しかし、たまたま掲示板参加スタンスと落差がありましたね。
なので、特にどなたが感じられる若葉にもなるほどな、とは思えたりして。
ちなみに、「波があった」ということも含めて、それがやはり信仰に向かう姿なのですよね。
(と思う…。)
それが信仰における人間としてのあり得べきものだ、という気がします。
それは現実、大川総裁の側近くにいらっしゃった高弟と言われた方々の時代ごとの動きを
見ても考えさせられることですし、(俺と同じだと言っている訳じゃござんせん。 ^^; また、噂
だけで言ってご本人には申し訳ないですがね。笑)、それ以外幸福の科学関連を見渡して
みても、波が無かった信仰、まったくの不動であった不沈艦の信仰を保ち得た方をあまり
聞いたことが無い気がします。
そんな感じで、『信仰に波はつきものだ』という感覚は、
― まあ、どうしても持っちゃってますね…。
(ただ、残念ながら他の宗教者の皆様については論じる程には何も知らないので、また近
場の例で「不沈艦の信仰」をご存知の方がいらっしゃったら、興味があるのでぜひ教えて
頂きたいなと思います。)
>「「三帰」は通過したが時間をかけても「信仰」と呼べるものには到達したのかしないのか分からないまま、これまたゆっくりと引き返し始めて現在に至る」ように見えます。
これを聞いて何を思うかというと、先ほども述べたように、「エートスさんにもそのように
見えた」ということは、俺にとって「ああなるほど、それはそれで、まあそうだよな」の感覚
なのですね。(何だそりゃw)
…つまり、その意見はおかしくないな、って感覚です。
別な投稿もしましたので、このへん、
>>730-732
あたりに書いたことをご覧頂いて、その
上でどう思われるか、またお聞きしてみたいなぁと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。(_ _)
>アップしていただいている過去ログについてはまたいずれ。
またお待ちして居ります。(省略して頂いてもNo problemですけどね ^^)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板