したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

737若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/26(日) 12:56:22 ID:/kJMxOh6
『退会経緯 追加説明 エートスさん宛て 1-1』

※すみません。タイトルが相応しくないかもしれませんが、こちらのログの整理の為、
どうぞご容赦下さいまし。(_ _)

>>717 エートスさん

>キーワードは『ニュートラル』ですね。

そうですね。まさに。
そしてエートスさんの方で若葉に対して生じた「?」は、『果たして信仰心を持つ人間が、
感情を抑制して、自らの意志で“ニュートラル”の立場に向かうことができるのか?』
とも言えますよね。

「ニュートラルな人の気持ちを類推する」じゃなく、「自身が根っこからニュートラルに移
行していけるものなのだろうか?」という。

>「信じる」というのは神様がいてもいなくても人間の心理活動として存在するのは間違いないことで、わたしの関心もそこに向くわけです。なにせ神様がいるかいないかは実証できないわけだから。ジーク氏のあの狂信的な態度は必ずしも宗教の中にだけ見出せるわけじゃないしね。

これは言われてみりゃ本当そうだ。

(余談:そうしてみると、「信じる」という心理は単に人間の通常ある思考形態の一つであ
って、「そこに上手くコミットしているのが宗教だ」という言い方も出来そうです。)

ジークの態度についてもその通りに思えますね。
だから俺としては今後、それがどの程度の部分、幸福の科学が影響したことによる結果
なのか、(結論は出そうになくても)つぶさに見ていくことが大事なのかなぁ、なんて思えま
す。自分にも大いに関係することとして。

>で、それは括れば不可知論になるのか、もともと信者ではないわたしの『ニュートラル』な態度なのかなと自分では思っているのです。

エートスさんはやっぱし、そもそものニュートラルでしょうね。

例えば、ひかりものスレのトップにはエートスさんが書かれたスレ主旨説明がありますが、
そこには、『他者を観察し、その構造に迫って行く。根源に掘り下げて行く。またそれと自分
との関係にも注意を怠らない』という至極客観的な視点が説明されています。

その他投稿から受ける印象としても、言明されている立場としても、何ら疑念なくニュートラ
ルだと感じます。

(余談:そして、そのニュートラル・エートスさんが、そのありのままの視点で見ても、「一部
熱烈信者氏に痛さを感じる」、「アンチ寄りな考えに傾かざるを得ない」というのが、またネッ
ト上幸福の科学会員諸氏にとって重要なポイントであるわけなんですが。笑)

>一方、信者であったあなたの『ニュートラル』は当然これとは違うだろうと思うのです。醒めていった過程の解説を初代氏は所望されましたが、わたしも同感です。そうしていただければあなたの『ニュートラル』の意味が理解できるかもしれない。ただ、言葉で伝えていただくのはいろいろな意味で難しいだろうとも思っています。

ここですよね。仰って頂く通り、やっぱ難しい。

だって、『自分の10年余りの信仰の姿は勝手な作りごとで、正しいものじゃないだろう』
って言ってぶっ壊そうとしている(壊した)だけで、現実には当の正しいことなど何も分か
っちゃいない訳ですからね。(笑)
全てが今後の話で、今は単なる白紙なだけでw

そしてそのことを、『ニュートラルに移行したのだ』と自分では考え、そして言明はするけ
れど、やはり現在の“若葉自身からのアクションだけ”では主観の域を出ることを得ない。

ですから、醒めていったのか、醒めてはなかったのか、醒めるのより詳しいニュアンスを
こちらがさらに理解することを含めて、今後の対話の継続は重要なことだと思います。

徐々に言葉にして参りますので。。スミマセン。 ^^;

( 余談:しかしそのことは、1年4ヶ月“HN若葉”として参加してきてやっと何某かの個性が
認知されたように、今また“自称・ニュートラル”としての立場が認知されていくのかどうか、
年数を待たなければならないことなのかもしれません。

そのニュートラルが若葉独自のものとして認知されるのか、または一般に言われる(?)
ニュートラルと言って語弊がないものなのか、それとも残念ながら、全く間違った代物
であるのか分かりませんが。笑 )

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板