[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
732
:
若葉
◆OFDOedzzAk
:2007/08/26(日) 04:26:31 ID:/kJMxOh6
『退会経緯 追加説明 初代さん宛て 1-5』
>>711
初代さん (つづき)
>>
>>706
>>まとめると、『"遅々とした理解、納得"という若葉の脳タリンの性質が、会在席時の姿勢にも、退会への経緯にも、大きく影響していたのだ』と、振り返って自身はそう考えております、ということです。
>こちらもその線に沿ってまとめると、「「三帰」は通過したが時間をかけても「信仰」と呼べるものには到達せぬまま、これまたゆっくりと引き返し始めて現在に至る」ように見えますが…ということで。
>この感想は、シンパ・アンチ双方の共感を得られるんじゃないかなぁ…と。
まあその、掲示板上ではそう見えて全然おかしくも何とも無いと思います。
「シンパ・アンチ双方の共感を得られるんじゃないかなぁ…」については特に意義は無いで
すね。まあ俺のクセで、「本人に聞いてみないと…」というのは無いこともないですけど。
たまたま俺の掲示板参加動機が、『参加している方々への理解』に主眼があったせいで、
今まで俺が思う所の、「信仰心とは何ぞや?」「幸福の科学の信仰とは何ぞや?」みたいな
ことに触れることは無かったですし、
かつ、会員としての責任から、在家会員内での足元論議が多かったせいもあって、若葉の
「信仰者としての心情」などに目を向ける方はまあ居られ無かったでしょうね。
去年や年初に偶然そこに話が及ぶことがあれば、何か今と状況が違ったことになっていた
のかも知れません。
そんなこと聞かれるまで言う気無かったですけど。(笑)
◆
で、実際に若葉が、『「信仰」に到達せずに、ゆっくり引き返したのかどうか』についてなんで
すが―、“到達”はまずしていたと思います。一応まあ前述の通りというか。
問題はそこからですね。
信仰に到達し、そこから信仰を求めて歩き続けるとはどういうことか。
いやまず到達するとはどういう状態か。
幸福の科学の会員はそれをどう捉えているか。
実はここからが、エートスさんとのお話で核になるんじゃないかなぁと思っていた部分です。
退転とストップはどう違うのか。ってかストップなんて出来るのか。疑念を抱いて退くことは
よくあるが、そうで無いケースはあり得るのか。「信仰ゆえに信仰をストップする信仰解除」?
んな訳分からん事は無くて、単に気持ちが失せて引き返しただけじゃないのか。
―などなど、まあそのへんに全部繋がって行く話だと思います。
結局、信仰者にとっての理性とは一体何なのか、信仰と理性の関係、みたいな話ですよね。
クリアしていかなくちゃならん部分というか、…見解の相違が生じる場合に、その核に成りや
すいのは。
(違うかな? え、違ってたらどうしよ。笑)
ま、まあw
時間はかかると思いますが、ポツポツと言葉にしていければいいなぁ、説明への要望に応
えていければいいなぁ、と思っています。
※
無論、いずれ頭をひねって考えてお話することが、『俺の言い分が正しいんだ』では無く、
単なる、信仰と向き合った一人の者の本音、意見、でしかないのは承知のところです。
それを間違ってないと言い張る気などサラサラありません。
しかし、本人が前向きである限り、これもまた信仰を理解せんとする者の一つの道ではない
かと思います。
ああ、間違えてた、と思ったらまた来た道を戻れば良いわけですしね。(笑)
(大きく踏み外し過ぎた道か、あるいは道なき道かもしれませんが。^^;)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板