したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

730若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/26(日) 02:19:56 ID:/kJMxOh6
『退会経緯 追加説明 初代さん宛て 1-4-1』

>>711 初代さん (つづき)

>> >>704
>>『考えるのが遅い、納得するのが遅い、理解するの遅い、それを具体化するのが遅い』…何しろ、幸福の科学という存在に出会って、シンパシーを感じ、また「これは本物なのではないか」、「いや、本物だろう」と思っていたのに、現実に入会するまでに4,5年は期間が空いています。入会して後も、自分の中の信仰への理解、教義への理解がやはり極端に遅い、若葉なりのマイペースであり続けたこと。その歩調の違いとして必然的に表れてきたのが、"幽霊会員"への流れでした。

>さっきの恋の話に置き換えると、「落ちてはいない」んじゃない?…と。好きは好きなんだろうけど、生々しさが伝わってこない。

昨夜眠る前、うだうだ考えてて、何となくこの件に関して初代さんの立っている場所に
距離感がつかめてきたような気がします。
初代さんが描いている、「信仰を持っている人は…」の雰囲気が俺にもぼんやりと。

上記の“生々しさが伝わってこない”っていう表現が、ある種分かりやすいですよね。
それは俺がある意味、『(意図的に)その生々しさを出さない立場で場に臨んでいた』
ことが、言ってみれば初代さんにそんな形で伝わってた、ってことなんだろうと。

考えてみりゃ、俺はすごく意識して“会員っぽさ感、信者っぷり感”から引いて、ニュー
トラルを意識して投稿してました。
しかし、会員としての責任を思う気持ちから、ジークやゼロっちに対しては批判をした。
言葉としては会の言葉なども用いながら。

であれば、当然周囲から見れば、『会員として会員に向けた投稿をしているのに、若葉
自身からは会員っぽさ、信者熱が見えないよね』という感覚が生じておかしくない。

そう考えるとすごく納得できる気が、今、しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板