[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
70
:
RANDY
:2006/10/07(土) 11:31:30 ID:AiK6Cgvo
100式
>>66
信仰については、理解、無理解というよりは、双方の視点の相違とした方が波風が立たないかもしれないですね。それに私の意見って、自分の独創というよりも、過去の偉人のパクリ、応用とかですよ。偉人てのは、KK的にも光の天使と認定されてるような人たちね。
だから「黄金の法」とかに出てくるような哲人らの著作、解説本とか読み進めて行くと、私のような思考に達する人もいるんじゃないかと思います。というわけで一応、私の思考過程を書いて見ましょ。もしかしたら、これはある意味、信仰の発展段階論になるかも。
まず私も以前は、100式氏のように考えてました。たとえば
>>62
みたいに。_でも信仰を発現させるのは自分だという考え方をしていたら、「果たして自分に本物を見分ける能力はあるのか」という問いが生じたんですよ。ただ信者時代にそういう疑問を持っても、先輩会員から「KKに集っているのだから、本物を見分ける力は十分ある」といわれるだけでした。そしてそれは心地よい答えだし、妙に納得しちゃったんですよね。
でも、KKから外に出て、いろいろ考えたり、調べたりすると、人の認識、信仰の過程は大雑把に言えばこんな感じなんですよね。
①対象を見る ②対象の真偽を自問する ③真だと判断する ④対象を信じる
まず①について言えば、人は対象そのものを把握するのでなく、網膜にうつった対象しか見られないでしょ。霊感で知るとしても、それは対象そのものを知るのでなく、霊感という感覚器官の刺激を探知してるだけっぽい。
④についていえば、対象そのものを信じているのではなく③における自己の判断を信じているに過ぎないと言えるかもしれない。さらには①におけるように対象を主観的にしか把握できない人間に、客観的判断は可能か否かの問題も生じてくる。これじゃ、人が自分で信仰を持つって可能かな? とますます疑問に思えてくる。
一方、上とは逆に、信仰は神から来るというキリスト教的発想をすると、人の認識うんぬんという面倒な議論は解消されそうですね。「信仰は神の御業である。神の恩寵である」とか言ったら、人に信仰は可能かとかの議論は必要なくなりますから。ただこれにも疑問点はあるけどね。
と、まあ、こんなことをつらつら考えていると、過去の自分のKK信仰は、不合理を自覚しない信仰だったんだなあ、と痛感するわけです。そしてこれは過去の自分だけに限らず、KK信者に留まらず、宗教信者一般に見受けられると思うんですよね。
信者さんって、「自分の宗教は大変筋の通った合理的なものだ」みたいな信仰を持ってることは多いですよ。だから宗教の不合理性を指摘されると、「不合理じゃない」と言い張りたがる。または「不合理の指摘」を軽視し、それを見ることさえも拒絶する。
信仰って「不合理ゆえに我信ず」のはずだけど、本当に不合理性を自覚した上で、「不合理ゆえに我信ず」という人は、案外少ないみたいです。
あと蛇足ながら、以前、私は他の掲示板で、KK以外の宗教信者と議論したことがあります。その際、大概の信者は「自分の宗教は不合理じゃない。合理的だ」とか言い張ってたのに、たった一人だけシン吟の末に、自分の宗教の不合理を認めて、その上で、「それでも信じる」みたいなことを発言した人がいたんですね。
これには思わず、一寸感動しましたよ。私は自分は思想的宗教的な酩酊体質だという自覚があるんで、そういう感動には冷静でいようという自戒があるけど、それでも「うーん」と唸りましたよ。思い返してみれば、「不合理なれど我信ず」の実践者との、初めての対面でしたね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板