[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
68
:
エートス
:2006/10/07(土) 01:16:02 ID:NHpH5WDg
>>62
100式氏
>仏教と信仰心についてですが、釈尊が主に説かれたのが、修行による人間完成の道だと思います。
>私を信仰しなさいとは説かれなかった
そのあたりはソースがあると尚いいと思いますが、釈尊時代は当然ビッグバンとか遺伝子解析とか知らないわけで。
また、神を前提とするのは当たり前の時代でしたからね、神を信仰しなさいということではなくて、神_あるいは神が創ったありのままのこの世界_をもっとよく知りなさい、ということだったんだと思います。
積極的に人間完成の道を説いたとあなたは解釈しているようだが、涅槃は人間としての枠内での完成ではないと思う。より大きな世界と一体になることなんだろう。
人間完成という道学的評価は我々のフィルターを通しているように感じました。
>しかし、仏陀入滅後は仏陀信仰が出てきて、仏塔を信仰の対象としたり、法輪としたり、仏足跡としたりした。
>仏像を作るのは恐れ多いって事らしい。
>浄土宗のような他力門も出てくるくらいだから、信仰とは人間が元から持っているものなのだと伺えるかと思います。
信仰は、当然古くから持っていると思いますよ。
旧石器時代にはマンモスの牙で作られた地母神像があるし_いわゆる旧石器のヴィーナス_といわれるやつネ。
また、ヨーロッパの洞窟壁画はクロマニヨン人によって描かれたわけですが、それらは信仰の産物ですからね。
>菩提心と信仰心は表裏一体なのでしょう。
私が上に書いたような信仰心が菩提心と表裏一体だと言えます?
だから仏教的には信仰心は違和感がある、と書いたんですよ。
>あと、イデオロギーも宗教の一種とも言われますから、
>私の話がそのように感じることも致し方ないかと。
あなたがイデオロギーをどう解釈しているのかは分からないが、わたしは固有のあるべき世界観を主張するという意味で使いました。
しかし、全て因縁生起で説明される仏教においては固有の世界観の主張ってありえないですよね。
で、「イデオロギー<宗教」ということですが、是非、イデオローグではない、より上位概念の宗教者であるところを100式氏には示してほしいですね。
>宗教、信仰、霊界など、強烈な主観の話ですから、
>蚊帳の外の方からすればそのように見えるでしょう。
こうした言い方はKK会員としては変じゃないですか?
霊の存在を科学的に証明しろ、とまでは言わないが、科学を冠する以上は、少なくとも理解できるような客観的な根拠は示してほしい。
大川氏信仰の世界が強烈な主観の世界なんだというなら、アンチがよく揶揄するようにKKはオーカワワールドで信者はその住人になる、と思いますよ。
少なくともネットに出てきて絶対レベルで正しいんだ、なんてことはいえなくなるでしょ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板