したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

575エートス:2007/06/09(土) 06:30:13 ID:y77KCK2U
>>573
RANDY氏

>私が通ってた支部で、リーダーになるおばさんってこんな感じだった。
>・行事にたくさん参加できる財力がある。
>・何部屋もある大きな家に住んでて、しょっちゅうKK仲間を自宅に招いて集いを開いてる。
>・数人の取り巻きを従えてる。いっつもこの集団で動く。

これって面白いですね。町会とかPTAの役員会とか、ご婦人が活躍する場で良く見られる行動パターンですネ。

そうそう、行動パターンといえば「ひかりもの」というのも主張内容のカテゴリーではなく、あくまでも行動パターンのカテゴリーでした。

話は飛びますが、マックスウェーバーは「プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神」_通称プロ倫_の中で次のようなことを書いています。

「近代資本主義の萌芽は、徹底的に利潤追求に反対する経済学説が公然と支配してきた地域に求めなければならない」

これは合理的に考えればおかしなことですが、実際に歴史上起きたことですね。
禁欲的なプロテスタンティズムの中から利潤追求の営みである資本主義が生まれた。

で、翻って「ひかりもの」を観察するに、彼らの行動パターンは多くの方々が指摘するようにどう見ても逆伝道なんですよね。しかしこれも現実に起きていること。
そして初期の資本主義の担い手たちの自己評価は「天職の義務を果たしているのだ」でしたが_これも共通しています。

わたしの関心はまさにここら辺にあるわけです。できればウェーバーのように鮮やかに逆説的行動パターンが生じるメカニズム_を解きほぐしてみたいですね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板