したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

57RANDY:2006/10/01(日) 10:11:10 ID:cpNbKs26
>>51
エートス氏

>あなたが仮に等身大の人生を送ったとしても地獄に堕ちるような人だとは思いませんね。

一度は堕地獄を覚悟したつもりでも、そう言ってもらえると、やっぱ嬉しいですね。

>無我とは自分で自分を対象化すること〜

実を言えば、私の場合、そういうことはKKで訓練されたかもしれません。当時はまだ若かったんで、五十代、六十代のオヤジさんらの「正しき心の探求」「反省」「内観」とかのやり方を見るのは、結構勉強になりましたね。

>多くの人は等身大の自分がどのようなものか認識できないまま、抗って、もがいて人生を送るわけで〜

当時のKKって割と個性を尊重してたと思います。「地獄的だからダメ」みたいなのはあったけれども、私が自分の好きなように振舞ったとしても、「人には個性がある。君は○色なのかな?」とかその程度で済んでましたね。

けれどKKが宗教組織になって行くにつれて、理想の信者像が形成されてゆく。以前は様々な色の個性が容認されていたのが、一定の色しか認められなくなってゆく。そうすると他の色の個性の持ち主は、KKから出るか、己をKK色に染め上げるか、の選択を迫られる。

これは宗教だから仕方ないっていえば仕方ないけど、私にとってはちょっと窮屈。今にして思えば、私にとってのKK体験は、自分の個性を知るよい機会だったのかもしれませんね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板