したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

47初代:2006/09/27(水) 07:03:08 ID:vZFl38D6
>>46 エートスさんへ

>わたしもこれについてはKKが主張してきたことの根幹的な変節ぶりがよく理解できないままなんです。

でしょ。

>天変地異はKKが食い止めているという説明をする信者氏もいるようですが…

まず、「予言の外れ」に関して、2通りの納得の仕方がまかり通っていることも問題ですね。
「KKの活動によって回避」なのか「まだ、食い止め中」なのか…。
公式見解は前者でしょう。しかし、リアル活動とその成果、世の変化を普通に評価できる感覚を持ち合わせていれば、後者も口をついて出るといったところではないでしょうか。

>悪想念モクモクのままそれを食い止めても、それはKK的にはかえって人類をスポイルするんじゃないでしょうか。

当然そういうことですね。
よって後者は公式見解たりえないわけです。

>また大きな宗教団体にしては社会的なドネーションが少ないように見えますが、これはKK的メンタル重視な輪廻の世界観からは納得できています。

ただね、滑稽なのはこういうこと。
前世紀末を前にして、KKが起こした社会へのアクションってのが幾つかあったわけです。
「創価学会による選挙違反監視」たら「ヘア・ヌード反対」たら…。

>ただしですねー、もし方向転換してこの世での有り方にスタンスを置くなら、社会問題、貧困問題などにも教団として積極的に関与するほうが望ましいのではないでしょうか。

いくらメンタル重視とはいえ決して厭世的なものではないわけで、上記のように元々「この世」への働きかけが皆無だったわけではなく、KKなりに優先順位は設けられていました。
で、コンビニの18禁雑誌がビニールで被われ始めたりして…天変地異回避…なんだと。

>「衣食足りて礼節を知る」と言われるように、少しでも多くの人の心の安寧を図れば、末期的とされていたモクモクはいくらかでも減るんじゃないでしょうか。

普通、そう思うでしょ。
しかし、それはKKの取り組む仕事じゃないってスタンス。コレ、昔から。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板