[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
424
:
RANDY
:2007/02/17(土) 19:35:55 ID:/ftyml.A
私が信者時代にすきだった講演の一つが『平静心』。しっとりした語り口のやつで、指導霊・老子とされてたかと思う。このビデオは、いまも探せば、押入れから出てきそうではある。あと角川から出てた『不動心』を持ち歩いてた時期もあった。だから日ごろ、平静心・不動心を意識してた。で、反対に、取り乱すのはダメ! と戒めてた。
平静心を保つには、KK本を読めば、かなり効果があった。難病患者を見ても、「『白隠禅師霊時集』には、これこれのカルマがあれば、こういう病気になる」と書いてるから、それで「ふむ」と納得できて、平静でいられる。「こんな小さな子がなんでこんな難病で苦しむんだぁ」という感情はあっさり抑制される。
恋愛で悩む人、経済で悩む人、世の中には、いろいろ辛い状況の人がいるけれども、KK本見れば、それらの理由が大体分かるから、ポンポンと割り切って見られる。近親者が悩んでいても、ポンと答えを出してあげて、おしまい。KK本見れば、何でも割り切れて、心乱すことが無くなるから、どんどんKK本読んで、ますます平静になって行く。
そんなある日、支部で女性信者が泣いてた。なぜかというと、女性信者が「私は平静心を大切にしています」と言ったら、中年男性信者Kが、「それは愛の欠如でしょう」と言ってしまったためらしい。以後、私の脳裏には、信者Kの言葉がこびり付いた。
私は、KK信者時代、彼女から「あなたは冷たい」といわれた事がある。今まででこういうことを言われたのは、後にも先にも、彼女からだけ。
今にして思えば、彼女が「もっと一緒に居たい。さみしいよー」と泣きついてきても、不動心で跳ね除け、支部に行き、救世運動を優先してしまったから、なに言われても仕方ないんだけど_。当時はまじで、「今は大変な時なんだゾ。分からない奴だなー」とやっかいに思ってたりした。
でも、やっぱ彼女の言葉は大正解。かつての私はロボットだった。残念ながら。法律を学びすぎれば、日常の出来事を法律的に解釈して、法律的に結論だして、終了、となる傾向もあるという。
宗教もこれと似てて、宗教教義にはまりすぎると、宗教的に判断して、感情移入せずに終了、ということになる傾向もあるのかなあ、と思う。宗教教義で、22が4とあれば、それは怒ろうが泣こうが変化なしだからね。ただ受け入れるしかない。
私は、自分がKKロボットになって、心が枯渇しているらしいと気付いたから、KKから遠退いてから、阿羅漢とか菩薩とかより、まず人になりたいと思って、童話、小説とか情緒的なものを読むようにした。最近は、親戚に幼稚園児がいるので、この間、サッカーした。私がフェイントすると、その子もすぐ真似して、右に行くと見せかけて左に行ったりするのでかわいい。
まあそんな感じかな。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板