[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
411
:
現役信者
:2007/02/15(木) 16:18:12 ID:9MDmqDv2
>エートス氏
読み違い・誤読、すいません。
遡ってやり取りを読んでいたつもりでしたが、取りこぼし勘違いあったみたいです。
総裁の御法話で「悪魔の入り込む隙間」と言うのは、かいつまんで要約すると「規範を追い出している部分」「教師の倫理観の欠如」「学校側の隠蔽体質」等に入り込んでいると言う事です。
一般の方々に分かり易く説明すると、そういうことです。
悪魔と言う言葉を出して来たのは総裁が今回の事件を契機として詳しく調べてみたら、と言う経緯があってのことです。
私たちは信仰しているわけですから、総裁が言う事を信じています。
他人の子供を預かり、日本の未来を担う有為な人材を生み出す為に教育と言うのは存在するはずですが、その規範すら今は失われているかもしれません。
もちろん、その中で一生懸命頑張っている先生方もいらっしゃることは承知しています。
しかしながら、企業等の「隠蔽体質(最近は不二家とかでしょうか)」と、学校側の「隠蔽体質」は一緒のようで一緒ではないんではないか?と思います。
規範と倫理を締め出した後に待っているものは「混乱」であると思うのです。
宗教家と同じく尊敬されていた「聖職者」たる教師が「サラリーマン化」し、自己保身に走る姿を子供たちが見て「理想や志」等を抱けるはずが無いと私は思うのです。
子供たちは教師や親を身近な見本とし、未来の社会に希望を構築して行くはずですが、いまやそれすら失われていると言って過言ではないと思います。
因みに総裁先生の御法話では「渡辺昇一は塾を学校と認めてしまえば良いと仰っていますが、私は塾の要らない学校を目指すべきだと考えています」と仰っています。
こっからつぶやき。
沖縄の教育の現状などはもっと悲惨かもしれません。
「憲法9条」や「戦争反対」がスローガンで、金科玉条のごとく教え込まれている状態などは目を覆うばかりです。
左翼によるマインドコントロールは強烈で、親の言葉が入り込む余地はないと言うほど頑強です。
幼少期の多感な頃から刷り込まれた思想は沈殿化し、潜在意識で正当なものとされていくのでしょう。
私は子供たちに「憲法の出来た経緯や日本が戦争を行った経緯等」を分かり易く教えています。
正月や節句等の行事では日の丸を掲揚していますよ。半径10km以内でこの様にしているのは家のみです。。。
音楽の教科書には「君が代」は掲載されてはいるものの、私の子供たちに聞くと「君が代は授業で習った事が一度も無い」と言うのです。
「日の丸はただのシンボル」「君が代は歌わないで宜しい」国旗国家法案成立後やっと入学式・卒業式で日の丸の掲揚を行っていますが、不起立等は当たり前です。
わたし、今度の卒業式にこそっと入り込んでカメラに収めてこようと思っています。
愛国心と言うと「軍国主義の再来」とか訳分からんことを叫ぶ輩が多いですが、愛国心無くば税金などは納めないでしょうよ。
国のために為す事は後世の自分の子孫の為でもあると思うんです。
戦後の復興を担った方々は「第2の戦争だ」と言って歯を喰いしばって頑張ったからここまで来れたんです。
本田宗一郎しかり。松下しかり。
それを「一蹴」するのに躍起なのは誰かと考えてみたいですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板