[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
393
:
現役信者
:2007/02/10(土) 15:54:21 ID:9T.N2xR6
>>375
@エートス氏
>新潮社を捏造で訴えるのもいいが_意図的な捏造ではないにしても_事実が証明できない創作を逆に一般人に対して振り回しているのではありませんか。
提訴して部分に関しては、新潮社の記事に「捏造された部分がある」と言うことで提訴している訳です。
事実が証明できない創作を批判されて提訴しているのではないです。
あなたは「意図的な捏造ではないにしても」と仰りますが、当会側から「捏造した記事の訂正を求めて提訴している」と言うことです。
納得頂けたでしょうか?
悪想念についてですがエートス氏は
>わたしが言いたかったのは、戦争があなたがたの言ういわゆる悪想念を大量に作り出すのは避けられないということです。
ブッシュがイランに戦争を仕掛けたら、また多くの悪想念が生まれるでしょう。
と前文に書いておられて、また、
>これは信者さんの決まり文句のようだけど、いったい光と闇とは具体的にどのような概念の象徴なんでしょうか。
いつもなんのこっちゃと思うんですよネ。
これを並べると私は逆になんのこっちゃと思うんですよネ。
あなた「戦争したら悪想念が広がるでしょう」と言っておいて「光と闇の具体的概念を言え」と仰る。
更に前文には
>戦争があなたがたの言ういわゆる悪想念を
とありますから、あなた当会の言う「悪想念」の概要を「知っている」と言う事になりますね。論理的帰結からして。
知っているのに知らないとはこれ如何に?
最後に、
>まー、戦争の原因は複合的で、政治、経済、民族など様々な要因がからんできますから、「宗教規範による聖なる戦い」という単純な視点だけで考えないほうがいいですよ。
「宗教規範による聖なる戦い」と言うのが単純な視点だとお思いの様ですが、それは単純な視点では無いのですよ。
政治・経済・民族、果ては東洋・西洋文明、東洋を細かく言えば「中華思想」「日本的文化」国家形成過程など細分化していくと宗教に行き着きますでしょう。
私は「単純な視点」で「宗教」を出してきたのではないです。
そんな単純なことでは無い事位、百も承知してます。
その上で>「宗教的規範での「聖なる戦い」もありますから、キリスト教対イスラム教の宗教文明を賭けた戦いの様相であると私は理解しています。」
との一文を入れたのです。
イスラム教とキリスト教は確かに宗教の発生状況から鑑みて、近親憎悪的な宗教ではあるでしょう。
何千年の歴史の中で培った互いの理解や誤解などは一朝一夕になくなりはしないでしょう。
そういう意味をも含めて投稿しました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板