したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

38RANDY:2006/09/25(月) 19:21:17 ID:6pUQ8FwA
この間は、初代さんと、信者さんらの遣り取りを見ていて、なんか不思議な感じがした。信者さんらは、OR、KKの出現理由について、どう考えてるんだろう?

私の認識では、OR、KKの出現理由は、悪想念の充満により、世紀末に地球的規模の天変地異が起きるということにあった。レムリア、アトランティス、ミュートラム、ゴンドワナ大陸とかの天変地異は、大陸規模だった。が、二十世紀末の天変地異は、地球規模と予言されてた。だからOR、KKが出現したのだった。そうして天上界において約束をしていたとされる光の天使らが、KKに再結集したのだった。

でも現実には、地球的規模の天変地異はなかった。世界中において価値観の大転換は無く、相変わらず悪想念がもくもく出ていたにも関わらず…。
これじゃあ天上界の誓い、ORの下生、光の天使の集合の物語は、何だったの?

私としては、こういう事実は、OR、KKの基盤を揺るがす大問題だと思う。OR、KKってそもそも何のためのものだったんだろ? と思えてくる。

こう考えると、既に誰かが指摘してるかもしれないが、初代さんの質問は、単に教義上の小さな矛盾を突付いてるのじゃなくて、KKの礎石のおっきな石を引き抜くレベルの質問かもね…。それにパッと答えられないのに、普通に続いてるKKと信者さんらは、随分、余裕があるなあ、と思う。

あと、一応、当時のことを補足説明しておきます。当時は、「天上界の誓いを忘れるな」「我が下に集い来よ」みたいな趣旨の本、講演が多数あり、多くの会員が感激、感涙、号泣してたわけです。だから上に書いたような物語が破綻してしまうと、「あの時の講演はなんだったんだ」「あの涙は何だったんだ」「そもそもKKって何だったんだ」となるわけです。

あとから入信した信者さんは別として、当時、感動して泣いちゃった会員が今も、KKでいるとしたら、心の内をどんな風に整理してるんだろうと疑問です。こういう事を飛び越えて信仰を継続できるとしたら、やっぱ信仰って、先天的なもので、後天的な努力ではどうにもならないものなのかなあ、と信仰を失い、長く休眠アンチだった私は思うわけです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板