したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

238RANDY:2006/12/10(日) 11:38:55 ID:AJgoVChM
>>233 100式 氏

>どんな作戦にもメリットとデメリットがある。
反作用でもいいし、代償と言ってもいい。
そういうマイナス面だけ見ていては何も為すことができない。

伝記の中の釈尊は、損得から離れて、無執着だから作戦なんか必要とせず、淡々と戒を守り、法に生きるだけみたいです。

>「仏法流布を妨ぐる、悪魔はこれを許すまじ」
ですからね。

だからですね。許す、許さない以前に、仏法流布を妨害できる存在なんて、本来ないでしょ。たとえば釈尊に、悪魔が毒矢を放っても、それは蓮華の花びらになって、ふわふわ落ちるだけ。愛の大河に逆らう事ができる者なんて、本来、無いんですよ。

もし仏法流布を悪魔に妨害されたとしたら、それは自分は仏法流布をしているつもりでも、客観的には何か不純な我が混入していて、その反作用が起きているんでしょうね。この点を自省せずに、「悪魔は許さん」とか考えたら、これこそ阿修羅的で、魔の思う壺じゃないかと思います。それに、許す、許さないという裁きは、神さま仏さまの権限であって、一修行者の権限じゃないでしょ。

>ヌルイ対応こそ法にそぐわないんだということです。

公開討論とかで、わざと相手を怒らせる戦法ってあるでしょ。フライデー騒動を起こしたKKは、それに見事に引っ掛かったのかもしれません。KKは毅然として立ち上がったつもりでも、フライデー側は「これでネタが出来た。部数が伸ばせる」と思ってたかも…です。とりあえずワイドショーにとっては、いいネタだったでしょうね。

それに最も冷徹な対応は、魔の攻撃に逆襲せず、華麗にスルーして、自ら自省し、法に則った生活を続けることでしょ。そうすると、相手が発した悪念は、全て本人に戻ることになりますからね。実はこれは一番キツイんじゃないかな。

以上は、私が考える真理的対応です。一般レベルとしての対応は、内容証明で、抗議し、謝罪を要求して、その後は法的手段を選ぶとか、そういう感じになるのかな。広告を止めて広告料支払い停止するってのもあるかな。一般レベルであっても、業務妨害になってしまうほどの電話、ファックスは避けるんじゃないだろうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板