[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
235
:
エートス
:2006/12/09(土) 23:17:18 ID:QwHU0X46
>>230
100式氏
>エル・カンターレは仏陀と救世主を合わせた存在。
で、さらにすごいことには我々を作ってくれた神なんでしょ。
>簡素に言うとこういうことですが、
>先生に何を見るんですかね。
簡単なことですよ。神が人に生まれたらどのような行動をするかということです。
>アレを公式見解として良いものか疑問ですが?
>支部長としての立場と教団中枢部の立場は異なりますからね。
疑問も何も袈裟衣氏が公式見解として支部長から聞いてきたことで、支部長の意見を聞いたわけではないんでしょ。
わたしは頭からそう思ってたけどそこははっきりさせてくれないと。
>善意に解釈すればそうでしょ?
善意に解釈っていうことは、袈裟衣氏の支部長は悪意に解釈しているということなの?
前にも書いたとおり、この件に関してはわたしは善悪の判断をしていませんよ。事実として受け止めているだけで。
>以上、個人的見解ってことで。
月刊誌の御論考の個人的解釈は分かりましたけど、それはダブルスタンダードになるんじゃありませんかということです。
>これを、すべて判断できるとすれば傲慢ですね。
>神秘(不可知)領域を理性的に切り捨てたのは誰なんですか?
カントは「魂は客観的な実在ではなく主観的にしか存在し得ない」として不可知領域を切り捨てたわけだし
ヘーゲルの「絶対精神」の本質は近代理性の自己神化でしょ。
>そういうきっかけで信仰に目覚めるもんでしょ。
どうもKKに限らず宗教をやる人はこの「信仰に目覚めるきっかけ」という言葉好きだけど、ステレオタイプのきかっけがあるわけじゃないと思うよ。
まーそれはいいとして、ニーチェは宗教改革でキリスト教の神によって抹殺されてしまった神を探そうとしたんですよ。
しかしそこに虚無しか見出せなかった結果、近代的な理性に対抗するために強い意志に頼ろうとした。
つまり根っからの無神論者ではなかったということですよね。
ここに地獄に落ちる裂け目があったと考えるならそれでもいいけど、わたしのお願いとしては「気がする」とかいう表現は遠慮申し上げたい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板