[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
228
:
RANDY
:2006/12/07(木) 21:06:33 ID:Go9dtmlc
>>221
100式 氏
>確かに問題はあったな。この問題点をどう考えるかだね。
簡単に言えば、法を破ったから、ああなったんでしょ。
まず、こういう教えがあるでしょ。
「大事を為そうとする時は、目立たぬように一歩一歩着実に進める。目立ってしまうと、他から発展を妬まれたり、妨害されたりする危険がある」
でも、KKは、派手に活動しちゃった。世紀末が近づいていたから、「打って出るしかなかった」とはいえるかもしれないが、「急がば回れ」というのもありますからね。
あと、こういう教えもあったかと思う。
「魂の大きさは、責任の大きさに比例する。多くの責任を担えるほど、その魂は大きい。他人の責任と見えるものにも、『それは自分の責任です』と言えたら偉い」
「批判は、ただで自分の欠点を教えてくれるのだから、ありがたいものだ。批判には感謝する」
「邪教などを、あえて批判する必要なし。正しい真理を説くと、それがそのまま邪教批判になる」
でも当時のKKは、「フライデー事件の責任は、フライデー・講談社にある」という感じだったでしょ。大川氏の講演でも、「悪魔を許すのが、許す愛ではない」とかあったと思う。「悪いのは相手で、こちらは悪くない」って感じですね。これだとKK側と、講談社側とで、「悪いのはお前だ!」と言い合うことになるから、そりゃあスッタモンダになるでしょ。
本当はですね。大川氏は、上の教えを守ってれば良かったんですよ。つまりフライデーに色々書かれた時には、まずは大川氏自身が、反省すればいいんです。こんな感じで。
「火のない所には煙は立たず。自分の不徳の致すところ。他者に誤解されるような所が、自分にあったのだろう。フライデー批判を参考にして、自己の至らぬところを見直そう」
次には、大川氏自身がテレビ生出演でも何でも、表に出て、正論をとうとうと述べたらよい。大川氏が正しい人であり、その人となりが知れれば、心無い中傷は自然に沈静化するもんじゃないだろか。
フライデー事件の問題点は、宗教団体の運用に不慣れだったとかそういうのもあったかもしれないけど、一番根っこのところは、大川氏自身が、法に則った対処が出来なかったことにあるような気がしないでもないですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板