したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

227RANDY:2006/12/07(木) 20:57:04 ID:Go9dtmlc
>>221 100式 氏
>KKは法を広めることを最重要としているんでね。

一般人のKK本の感想として、
「当たり前のことばかり書いてる」という意見は結構あったと思う。それは確かにその通りなんですよ。たとえば四正道とか、こんな感じでしょ。
①思い遣りは大切です。
②学ぶ事は良い事です。
③自分の過ちは素直に詫びましょう。
④進歩向上しましょう。
誰の目にも、特に目新しい事はないでしょ。法はすでに広まってると思う。

>先生の説かれた法を実践した人が幸福になること。
ここが重要やね。

説かれた法と、実践の間には、中々深い谷があると思う。私は、「KK本は当たり前の事ばかり書いてる」と言う一般人には、「当たり前の事を、当たり前にするのが難しいんだ」ってこたえたりしてた。

誰だって、親切、勤勉、内省、向上とか、良い事だと知ってる。ただ怠け心とかで、「ま、いいか」と実践を疎かにしがち。けれども仲間がいれば、「あいつ頑張ってるな。おれも頑張ろう」と刺激を受けて、実践に打ち込めたりするわけです。「実践は実践を呼ぶ」って感じかな。

そういや、こういうのって街中でも時々、見かける。体の不自由な人が困ってるのを、周囲の人は気付いてるけど、声を掛けられないでいる。…と、誰か一人が「どうしました?」と声を掛ける。するとそれを機会に、数人が集まってきて「何かお手伝いできる事ありませんか」といい始めたりする。誰かが最初のドミノをツンと倒すのが必要なのかもね。KKの場合、それは大川氏の役割のように思えるわけです。

>先生の行為に目を向けても何も得られない。

上にも書いたけど、すでに「いかに生きるべきか」という指針は、大川氏が説くまでもなく、何千年も前から説かれまくってる。そして大半の人々は、頭ではそれをわかってる。ただ実践出来ない。
だから指導者的立場の人とか、有名人とかが、最初のドミノをツン、ツン倒してくれればいいのになあ…と思う。普通の通行人が、小さな親切をしただけで、一定の感化力があるわけです。リーダー的存在の人がそれをしたら、結構な社会的果実が実りそうではある。何より、最初にドミノを倒した当人が、一番愉快だろう。

>繰り返すが、それは教祖に求めるものじゃないよ。

私は退会者なわけです。退会ってことは、ぶっちゃけた表現では、見限るってことです。だからKKに関しては期待よりは、諦観寄りかもしれない。

ただですね。私はかつては、KKで学んだし、世話になったわけです。だから「ここがおかしい」「こうした方が良い」と思うことは、暖簾に腕押し糠に釘だとしても、言うだけは言っとことって感じです。まあそういうことです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板