[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
214
:
RANDY
:2006/12/01(金) 22:07:41 ID:N3FqP6BA
100式氏
>会員と語るトピ No.17116
〈フライデー事件の内と外の使い分けは、やっぱショックだったよ〉
当時は、やっぱショックだったよ。その頃は、まだ若かったから、素直に、先輩会員のおじさんらを尊敬してたわけです。そういうおじさん連中から、内と外との使い分けを指示されると、苦痛でしたよ。KK本部とかからは、マスコミ対応マニュアル(外部にはこう答えとけ)みたいのが来るしね。
短期的には、「これをしないとKKが潰されちゃう。KKを守らなくちゃ」とか考える事で、「裏表の使い分けは嫌だなあ」というような不快感を誤魔化せないこともないけど、やっぱり心の中の変な感じは中々とれないね。それに以前のように、先輩会員のおじさんらを尊敬できなくなった。言っちゃ悪いけど、なんかおじさんらから透明感が感じられなくなったよ。
当時は、KK正会員になる人は、みんな立派な人たちだと思ってたからね。正会員らが二枚舌使っても普通にしているのを見ると、がっくりきた。もしかしたらKKを信仰してるほどに、このガックリは酷くなるのかもね。
とはいえ、今はそれほど厳しく他者を見ないよ。キリスト教的人間観にも共感する所があるから、人が嘘をつくのは、奨励はしないけど、しゃーない気はします。
ただそれでも、やっぱり宗教家・信者には、あまり謀とかして欲しくないですね。できるだけ純でいて欲しい。宗教家・信者であっても、人には違いないから、自己保存に引っ張られて、嘘をついちゃうのは仕方ないかもしれないけど、せめて後ろめたい気持ちは感じていて欲しいとは思いますね。平気の嘘、嘘の正当化とかは、抵抗感がある。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板