[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
185
:
RANDY
:2006/11/22(水) 18:21:40 ID:To3IRAtQ
184のつづき。
>>178
>先生の慈悲、優しさを示すエピソードは結構あるんだが、
すべて内輪の話なんでね。ここでは話せんのよ。
私も、その類の話は聞いたことがあるかもしれない。ただ全部、霊能力絡みの話でしたね。もし霊能力絡みならば、確かに内輪の話にしておいた方が無難でしょう。
私はいつも「?」と思うのは、大川氏に比べて、高橋信次氏には、意外に良いエピソードがあるんですよ。病気の人のために山に行き薬草を採ってきてあげたとか、講演会場の玄関の靴を揃えた、便所掃除したとかね。高橋シンパの話だから、本当かどうかは分からないけど…。
それにしても裏側(愛情欠如・霊能信仰)の高橋氏には、霊能とは関係ない人情味あるエピソードがあり、表のトップには霊能関連の話ばかりというのは「?」ですね。……悪い噂は、大川氏、高橋氏双方にあります。けどちょっといい話を収集すると、高橋氏が少しリードしてる感じですね。
>もはや、そんなことは有り得ないよ。
先生が御本尊なんだからね。
だからこそ、一般信者、一般民衆と交わった方が良いと思うんですよ。人々を救うために降臨したけど、民衆とは交わらないっていうのは、「?」ですね。……ふと思ったけど、支部での結婚式で、大川氏は祝電とかしてるのかな。既に実行されてたら失礼。
>いや、想念も因。
いや、想念は果かもしれません。普通、生まれた時(霊的にも肉体的にも)は、思考なんて皆無でしょ。経験を積む事で、思考材料が集積されて、想念が発生するんじゃないかな。……それに普通は、想念は言葉を用いるから、言葉を習得(経験)するまでは本能みたいなものはあっても、想念と呼べるレベルの思考は発生しない気はしますね。こう考えると経験が因で、想念が果になりますね。……でもね。ぶっちゃけた話、創造神が存在するならば、創造神のみが因であって、他はみんな果になりそうではあります。
>選択権は必ず自分にある。
先に100式氏が言ってたように「人には信仰の種がある」と仮定するならば、人が信仰を選択したとしても、それは信仰の種を植え込んだ創造者のプログラムに過ぎないという見方を否定しきれないかも_です。……言われる前に言っとくと、恐らくは、100式氏は、こういう見方に嫌悪感ありありでしょう。……でも人の核には「仏性」「良心」とか一定の方向を目指す何かが、元々備わっているという思想は、福音になり得るけど、その逆に上のように自由意志の否定につながる面もあるんじゃないだろか。この手の問題は、ホント厄介です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板