したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

177RANDY:2006/11/19(日) 12:13:55 ID:u7ZqirOg
100式氏
>>174
>自分で作った因に対して果は現れるわけで、
因の部分に自己の選択があるはず。

因果って、普通は、連続してますよね。だから因っていうのは、かつての選択による結果でもあるんじゃないでしょうか。
因(かつての因の結果)→果(将来の因)ていう感じかな。

>しかし、果を選択できないのは当然。

上のように、〈因=かつての因の結果〉とすると、果は選択できないならば、因も選択できないかもしれませんよ。

>ここでの紹介は無理だな〜。リアルで信者に聞いてくだされ。

では、そうしましょう。そういえばネット上で質問した時、他の信者もそんなこと言ってましたよ。

当方としては、大川さんが座談会みたいのに出席した際に、玄関で他人の靴を揃えていたとか、上座を年配の人に譲ろうとしたとか、お茶をこぼす失敗した人を優しくかばったとか、その程度の話でも嬉しいんですけどね。「話せない」というのなら、仕方ないですね。

>いえ、それを主・エル・カンターレと呼んでおるのです。
つながってはいるが、遥かに遠い存在という認識。

主・エル・カンターレが遙か遠くの存在でも、人とつながっているのであれば、それは絶対神とはちょっと違うかもしれませんね。

絶対神とエルカンターレ、エルカンターレと人、人と絶対神などの関係、
それと〈法則=神〉という教えとか、いろいろ整理した上で、「無神論はダメ!」としないと、世界伝道の際には、ごちゃごちゃなりそうな気はします。

私的には、KKのいう無神論は、絶対神うんぬんではなく、上、カミなど人を超えた存在を認めないこととか、そんな意味だろうと察するけど、外国人はそうは考えないかもしれないですから。

>例外ってどんなこと?
ワシ的には普遍の法則なんだが?

たとえば
原則・悟りに応じた認識力。
例外・信仰によって次元の壁を破る。

また
原則・波長同通の法則、一念三千
例外・総裁(超高級霊波動)が、悪霊(低級波動)から攻撃、干渉される。あと結界で一念三千を防御すること。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板