したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

171RANDY:2006/11/17(金) 20:05:19 ID:KiVUAETM
100式氏
>>165
>自分に選択権があるという考え方。これは受け入れられないのだろうか?

そういう考え方が有り得るのは承知してますよ。ただそれに首肯するには、絶対神・絶対普遍の真理とかを否定しなくちゃならない気はします。

例えば、唯一絶対の神を想定すれば、人に選択権があるのは変ですよね。「被造物にすぎない人が、神(絶対者)を選択する」というのは有り得ないでしょ。これだと人が絶対の位置に立ってる。やっぱ「神(絶対者)が、人を選択する」のが通常のかたち。

また仮に、因果律を絶対普遍の真理としたら、人は因果律の外に出られないわけで、自由はないですよ。人は自由に選択しているつもりでも、何を選択するかは因果律によって定められてることになるから。

結局のところ、絶対神・絶対普遍の真理と、人の自由の両立は難しいんじゃないかな。もっとも宗教だと、この辺の問題はジャンプするみたいですね。絶対神のキリスト教だと、「神は将来を予定している。しかし人は自由である」というスゴイ結論になってるようだし、因果律の仏教では、「悟りで因果律から脱出」かな。

もしかしたら、この手の問題は、宗教を信じなくちゃ解消できないかもしれませんね。

>もちろん、信者との交流もされていますけどね。

これは興味深いですね。師弟の交わりについて、何かいい話があったらいつでも教えてくださいね。

ここで話は急に変わって、KKって、仏性を説くから、人と神仏とを連続的な存在としていますね。人と神仏とはつながっているから、唯一絶対の神は認めていない感じ。
またKKの教えって、大概は、原則と例外があり、絶対普遍の鉄則ではないですね。

それでいて「無神論はダメ!」とする。
KK信者の人たちは、この辺のことについて、特に疑問は感じないものなのかな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板