[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
17
:
RANDY
:2006/08/15(火) 21:19:48 ID:jsYBoOHQ
いつもKK批判ばかりなんで、今回は、KKを経験して良かったと思うことを書いときます。
何が良かったかというと、まず第一に読書範囲が広まったことですね。KKでは、いろいろな偉人が光の天使として紹介されてました。だからそういう人たちの伝記、著作物とかに興味がわいてきて、いろいろ読みました。きちんと内容を理解できたかどうかはあやしいですけど、これは今でも良かったと思ってますね。
あと、ついでに自分なりの読書範囲を広める方法を書いときますと、本の本文だけじゃなく、「解説」「まえがき」「あとがき」とかにも目を通すことかな。文庫本とか、本文の後に「解説」があったりするから、そこを読むと、「次はこの本読みたい」というようなものが見つかったりすることが多いですね。
それから目録を手に入れること。私が高校生だったころは、春になると『岩波文庫目録』とか書店でもらえました。今もタダかどうかは知らないですけど、『目録』を眺めてると、「これ読みたい」という本が見つかるもんですね。一応念のために説明しとくと、『目録』っていうのは、本のカタログみたいなもんです。
ちなみに上に書いた二つの方法は、私が発見したものじゃなくて、高校時代の同級生から教わった方法です。この同級生は、多くのクラスメイトたちがコバルト文庫や、赤川次郎とかを読んでるときに、一人で、ポー、クイーンとか読んでる奴でしたよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板