したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

157エートス:2006/11/13(月) 03:30:33 ID:d3ktSUoI
>>153
100式氏
>ま、逆伝道なら速攻立ち去りますですよw

別に逆伝道ではないですよ。逆伝道とは投稿態度のことですから。

>こんなワシでも必要とする人がいるかもしれないとか・・・

お隣第三のアテンドなんかどうですか、ありす嬢といっしょに。

まーそれはさておき、われわれは現在法論的なディベートをしているわけでその内容は態度とは関係ありません。
あくまでも理論的整合性をもって相手を納得させられるかです。

わたしが映画を見た理由も、ここで会員さんと対話する中で話題として出ている以上、できる範囲で情報を集めようと思ったからです。
まー、結果的に突っ込み入れたくなったけどね。w 特に他の意味はありません。

で、早速ですがこれはおかしい。あなたはKKでこのように教わったかもしれないが。

>>152
>>キリスト教のカルヴァン主義とかは、人間が道徳心を持ち、それにより自己の行動を規制できるとするような考え方は、とんでもない傲慢としてるようです。
>すべては神の御心のままに、つまり自我を捨て去る。
>仏教的な無我に通じる考え方だと思うけどね。

カルヴィニズムがヨーロッパ資本主義につながったといわれているのはご存知でしょうね。
資本主義を背景とした「近代ヨーロッパの我の強さ」がその後の世界を大きく変えていきましたね。

倫理的道徳的自己規制を全て神にゆだねましょうという結果、俗は聖から解放されたと見るべきではないでしょうか。
仏教は聖と俗の一致を求める、それとは全くベクトルが反対ですね。

参考文献としてはマックスウェーバーあたりかな。
ちょっと聞いておきましょうかね。ウェーバーはKKではどういった位置付けなんですか?
ダビンチの話はまた明日にでも。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板