[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
ザ・KK退会者がもの言うスレット
142
:
RANDY
:2006/11/10(金) 19:47:32 ID:LJXGlbd2
100式 氏
>>139
>マザーテレサの話。
100式氏がKK的解釈するのは、立場上、やむを得ないですね。ただ現実には、KKとマザーテレサは正反対っぽいと思う。
たとえばKKだと、基本的には、信仰、愛は本人の努力によるものでしょ。
でもキリスト教は、基本的には、親鸞のような他力ですよ。あと幾転生については、キリスト教では多分、論外。
それからマザーテレサは、授賞式か何かのスピーチで、ご馳走を前にして、この食べ物でどれくらいの飢えた人々を救えるかとか話したと思います。また建物を寄付された時も、カーペットとかを贅沢として剥いでるのをテレビで見た記憶がある。これらはKK的繁栄の法とは真逆でしょうね。
>信仰心が篤くて君がキモイと言っている人でも、成長したらあんな風になるんだよ。
始めは一ミリの違いでも、万里を進むと、元々の一ミリの誤差がトンでもない違いになるといいます。キリスト教の信仰と、KKの信仰は上に挙げたように相違点があるから、その到達点は大分違うかもしれないです。
>仏神について語るのが宗教。仏神に一番近いのも宗教。直属やからね。宗教が霊界を仕切っているといって何も問題は無いだろう。
なるほど。KKではそういう風に考えるわけですね。それだとやっぱ私は、「多様な価値観」の方がいいな。
神の光が燦燦と降りそそぐ。光は特殊なプリズムのようなものを通過して、宗教(悟性)、科学哲学(理性知性)、芸術(感性)などに別れる。各人は己の得意分野から、神へアプローチする。みたいな感じの世界観ね。
↑これは、KKから離れて大分経つし、KK本もあまり読んでないから、KK真理とは違ってしまってるかもしれないけど、とりあえず「宗教のみが別格」というよりは、「多様なる価値観」の方が好みだね。
あと宗教って、閻魔大王に見られるように。正邪善悪を分かつ作用がありますよね。でも現実には、ものの分類法はそれだけじゃないですよ。美と醜、明と暗、強と弱、硬と柔、優と厳、温と冷とか他にもいろいろある。
だから世の中には、暗い善、汚い善、冷たい正義、良い悪、美しい悪とかいろいろあるんですね。さらには、明るいけど弱々しい善、悪だけど柔らかくて優しいとかもあるかも…。
物事を判断する時は、宗教だけじゃなく、科学哲学芸術とか様々な価値基準を使用して、総合的に判断した方が無難でしょうね。ただこう考える私のような者には、やっぱKK内には居場所は無さそうではある。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板